عقدت لجنة مسميات الشوارع في إمارة دبي اجتماعها الأول برئاسة المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي الذي رحب بالحضور موضحاً أن أهمية هذه اللجنة تكمن في تحديد الشوارع المطلوب تسميتها في إمارة دبي واقتراح الأسماء المناسبة لها آخذين في الاعتبار الطابع التاريخي للإمارة والأحداث المرتبطة بالمناطق كذلك الأسماء القديمة المتوارثة من الأجداد مع الأخذ في الاعتبار الأسماء المتفق عليها بين أهالي المنطقة الواحدة لهذه الشوارع.

وقد صرح مدير عام البلدية أن مشروع تسمية الشوارع في إمارة دبي مرتبط ارتباطاً كاملاً بمشروع العنونة الشامة والذي تقوم هيئة الطرق والمواصلات العامة بتنفيذه وذلك بالتنسيق الكامل فيما بين البلدية والهيئة.

كما وضح المدير العام المرحلة الأولى من هذا المشروع ستكون باقتراح الأسماء المناسبة لكافة شوارع دبي لاعتمادها من سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس البلدية وذلك بناء على التقسيم الذي تم إعداده لشوارع الإمارة بتسمية (12) منطقة وهي منطقة التراث والأسواق القديمة، المنطقة الساحلية، مناطق إسكان مختلطة، المناطق الموازية لخور دبي، المناطق الصناعية، مناطق سكن المواطنين، مناطق الاختصاص المالي، مناطق القصور والسكن الخاص، مناطق ذات الاختصاص الأكاديمي والثقافي، المنطقة الريفية ومنطقة المدن العالمية وأخيراً مناطق السلطة الحرة.

كما قدم المهندس داوود الهاجري مدير إدارة التخطيط ببلدية دبي شرحاً تفصيلياً لمنهجية مشروع تسمية الشوارع في إمارة دبي حيث أوضح أنه كمرحلة أولى تم تقسيم المناطق بالإمارة إلى (12) منطقة أساسية وذلك بناء على الطبيعة الجغرافية واستعمالات الأراضي آخذين في عين الاعتبار كمرحلة أولى إعداد قوائم مقترحة لأسماء مرتبطة بالبيئة الخليجية والعربية والإسلامية وأخرى لها طبيعة اجتماعية وتراثية وتعليمية وبحرية وبرية.

دبي ـ «البيان»