كشف العميد عبيد بن سرور نائب مدير إدارة الجنسية والإقامة في دبي عن ضبط 53 ألفا و404 أشخاص تم إبعادهم من الدولة وحاولوا الدخول مرة أخرى ببيانات مزورة إلا أنه تم الكشف عنهم بواسطة بصمة العين خلال العام الماضي. كما تم ضبط 1088 شخصا قاموا لمحاولة الدخول بجوازات سفر مزورة.

وقال العميد بن سرور خلال مؤتمر صحافي أمس بمناسبة انعقاد ملتقى وثائق الهوية والجوازات الالكترونية ـ إن اللجنة المعنية المشكلة للجوازات مازالت تدرس آلية تطبيق الجوازات الالكترونية بالاستفادة من تجارب الدول التي قامت بتطبيق تلك الآلية.

وتبدأ صباح اليوم في فندق البستان روتانا في دبي فعاليات الملتقى الحكومي السابع لمناقشة وثائق الهوية والجوازات الالكترونية والذي يستمر حتى 15 يناير الجاري. يشارك في الملتقى الذي يعقد للمرة الأولى في منطقة الخليج 120 من المسؤولين الحكوميين من 35 دولة بما فيها دول مجلس التعاون.

ويقام الملتقى الدولي، بشكل سنوي منذ عام 2002، ويقدم فرصة فريدة للمؤسسات الحكومية للحضور ومناقشة تطور مشاريعهم المحلية وتبادل وجهات النظر والخبرات. وتأتي فعاليات الملتقى خلال العام الحالي لتسليط الضوء على تطبيق الجوازات الإلكترونية التي تعتمد على تقنيات الإحصائيات الحيوية، وبطاقات الهوية الذكية، والضبط المؤتمت للحدود، وأفضل الممارسات التي من شأنها تمكين الحكومات وشركات الطيران والمطارات من الاستفادة القصوى من التقنيات الحديثة.

وتعتبر دبي أحد أبرز الرواد في العالم في تبني التقنيات الإلكترونية في إدارة وثائق الهوية والجوازات، وفي إطار جهودها لزيادة الفعالية في ضبط أمن الحدود وإدارة حركة الدخول والخروج إلى الدولة، أدخلت إدارة الجنسية والإقامة بدبي مؤخراً أجهزة حديثة تعتمد على تقنيات الإحصائيات الحيوية إلى مطار دبي الدولي الجديد، لتسهيل عملية تحديد هوية المسافرين المصابين بالأمراض المعدية.

وقال اللواء محمد أحمد المري، مدير إدارة الجنسية والإقامة بدبي ان الملتقى يمثل فرصة مميزة بالنسبة للمؤسسات الحكومية من مختلف أنحاء العالم لتبادل المعلومات والخبرات ومناقشة أفضل الممارسات فيما يتعلق بالجوازات الإلكترونية وبطاقات الهوية وضبط الحدود. وقد شهدت تقنيات الهوية الإلكترونية تطورات كبيرة ولربما تقدم في المستقبل حلولاً للعديد من المشاكل المتزايدة مثل الأمن البيولوجي وحماية الحدود.

ويشار أن إدارة الجنسية والإقامة في دبي تستضيف المشاركين في الملتقى، حيث سيتم تنظيم زيارة لهم لزيارة المبنى الثالث في مطار دبي الدولي لإلقاء نظرة على المبادرات المميزة الخاصة بأمن الحدود الوطني، والتي ترتكز على الوثائق الإلكترونية للهوية الوطنية والتقنيات البيولوجية للتحقق من الهوية التي تتبناها دولة الإمارات العربية المتحدة.

وينظم الملتقى جمعية البطاقة الذكية في آسيا والمحيط الهادئ، والتي تعتبر الجمعية الإقليمية غير الربحية الوحيدة المتخصصة في مجال البطاقات الذكية في آسيا والمحيط الهادئ وأعمال الجوازات الإلكترونية والتقنيات المرتبطة بها في آسيا والمحيط الهادئ.

وقال كريغ بوت، رئيس مجلس إدارة جمعية البطاقة الذكية في آسيا والمحيط الهادئ ان انعقاد الملتقى الحكومي السابع يناقش وثائق الهوية الوطنية في دبي ليمثل فرصة فريدة لتطوير تبادل الخبرات وأفضل الممارسات وإيجاد منصة للتواصل بين الخبراء الحكوميين في مجال بطاقات الهوية الذكية.

دبي ـ عادل السنهوري