أفرج قراصنة صوماليون عن سفينة إيرانية مستأجرة كانت خطفت قبالة ساحل اليمن في نوفمبر وقالوا انهم يأملون في الإفراج عن سفينة أوكرانية تحمل دبابات في القريب العاجل.
وذكرت أكبر شركة خطوط ملاحية إيرانية أن السفينة ديلايت التي خطفت وهي في طريقها إلى إيران قادمة من ألمانيا وتحمل 36 ألف طن من القمح أفرج عنها مع طاقمها المؤلف من 25 فردا في وقت متأخر من مساء أول أمس بعد 53 يوما من خطفها. وذلك بعد يوم واحد من الإفراج عن ناقلة سعودية عملاقة مقابل فدية حجمها ثلاثة ملايين دولار.
وقال القراصنة الذين يحتجزون سفينة شحن اوكرانية تحمل 33 دبابة من طراز تي-72 واسلحة اخرى على متنها انهم قد يخفضون الفدية التي طالبوا بها والافراج عن السفينة (ام في فين) في الايام المقبلة. في غضون ذلك، قالت مصادر مطلعة في وزارة النفط السعودية ان ناقلة النفط السعودية (سيريوس ستار) ستعود إلى المملكة وبالضبط عبر ميناء الدمام على ساحل الخليج العربي وعلى متنها جميع طاقمها المكون من 25 شخصا بينهم سعودي واحد. وأضافت المصادر أن سبب العودة إلى المملكة يعود إلى عمليات الصيانة والحاجة إلى استبدال طاقمها.