أكدت هيئة الامارات للهوية انخفاض اقبال المواطنين على التسجيل في السجل السكاني وبطاقة الهوية باكثر من النصف مما كان عليه معدل الاقبال والتسجيل قبل تمديد مهلة التسجيل اعتبارا من الاول من شهر يناير الجاري ولمدة ثلاثة اشهر بقرار من مجلس الوزراء.
وأعلنت عن انتهاء الهيئة من تسجيل نحو 769 الف شخص منهم 639 الف مواطن و121 الف مقيم من دول اجنبية وعربية و8 آلاف من ابناء دول مجلس التعاون الخليجي. وقال ثامر القاسمي مدير التخطيط مدير العمليات بالهيئة ان الاقبال متواضع للغاية ولم يصل الى نصف ما كان عليه الاقبال من قبل المواطنين الشهر الماضي أي قبل فترة التمديد على الرغم من التيسيرات التي وفرتها الدولة والهيئة لهم لاتمام عملية التسجيل بسهولة ويسر.
واشار الى ان ما يؤكد حالة التقاعس وضعف الاقبال ان بعض مراكز التسجيل بالفجيرة طاقتها الاستيعابية في الفترة المسائية فقط تصل الى 350 شخصا بلغ عدد الذين تم تسجيلهم في تلك الفترة 18 شخصا فقط أي تفوق قليلا 5% من الطاقة الاستيعابية.
واوضح ان هذه المعدلات تشير الى ان الهيئة مستعدة تماما ولديها القدرات والامكانيات لتسجيل اعداد اكبر بكثير من المواطنين والمقيمين الذين يتوجهون الى المراكز التي اصبح الكثير منها شبه خاو تقريبا من المسجلين والتي كشفت عنها الزيارة التفقدية التي قام بها وفد من الهيئة برئاسة المدير العام للاطمئنان على علميات التسجيل.
وذكر القاسمي ان ما ينطبق على المواطنين ينطبق كذلك على المقيمين الذي انخفضت اعدادهم بشكل كبير ايضا دون اسباب ومبررات مقنعة حيث لم يلتزم اصحاب المهن من الفئات التي تم الاعلان عن تسجليهم بعد بالتقدم الى مراكز التسجيل.
واعرب عن امله في ان يستغل الاخوة المواطنون فترة التمديد وان لا يكون لديهم اية أعذار بعد الآن وعدم التزاحم على المراكز مع اقتراب انتهاء فترة التسجيل الممدة ويقولون ان الهيئة لم توفر التسهيلات، مشيرا الى ان البعض يؤكد انخفاض التسجيل الى امتحانات نصف العام ولكنها تقتصر على طلبة الثانوية العامة وبقية الطلبة غير مشغولين بالامتحانات لذا يجب عليهم المبادرة بالتسجيل.
واكد ان في الفترة التي سبقت التمديد كانت المراكز تعيد الكثير من المواطنين والمقيمين ولا يسمح بتسجيلهم لانهم فوق الطاقة الاستيعابية لها ولم يحصلوا على مواعيد تسجيل ولكن الوضع الآن اختلف حيث يتم تسجيل جميع الاشخاص الذين يتواجدون في المراكز مما يعكس ايضا ضعف الاقبال.
وقال ان عدد المراكز حاليا والموظفين كاف تماما لاستقبال الراغبين في التسجيل من المواطنين او المقيمين المعلن عن فئاتهم ومنهم في وسائل الاعلام ولا توجد أي مشكلة نهائيا في هذا الصدد ولكن الهيئة ستقوم خلال الايام المقبلة بافتتاح مركز جديد في معسكر آل نهيان بابوظبي وهو من المراكز التي كانت الهيئة قد خططت لها من قبل ليصل عدد المراكز الى نحو 30 مركزا منتشرة وتغطي جميع امارات ومدن الدولة.
أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد