افتتحت في دولة التوغو أربعة مساجد بأقاليم المرتفعات بمدينة «أيني» في جمهورية التوغو والتي تبعد عن العاصمة لومي 400 كم على حدود جمهورية بنين ،في أربع قرى وسط الغابات والأدغال التوغولية.
وإلى جانب هذه المساجد التي تم بناءها من قبل جمعية الدعوة الإسلامية العالمية يتم بناء مركز لتعليم النساء مهنة الخياطة والتطريز لتفعيل دورهن في التنمية المستدامة، وغرفة لتعليم وحفظ القرآن الكريم، وتم فرش هذه المساجد وتزويدها بمراوح كهربائية وتزويد كل مسجد بمولد كهربائي وحفر بئر في كل قرية .
ومن جهة أخرى تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ؟ ايسيسكو - بالتعاون مع اللجنة الوطنية الجيبوتية للتربية والثقافة والعلوم، ووزارة الشباب في جمهورية جيبوتي، دورة تدريبية حول دور القيادات الشابة في تفعيل (تعهدات الرباط بخصوص تعزيز الحوار بين الحضارات والثقافات)، وذلك في العاصمة جيبوتي.
وتهدف هذه الدورة التدريبية إلى توعية الشباب بالدور المنوط بهم في تفعيل التعهدات الصادرة عن المؤتمر الدولي الذي عقد في الرباط سنة 2005 حول (تعزيز الحوار بين الثقافات والحضارات من أجل تحديد خطوات ملموسة وعملية)، استناداً إلى القيم الإنسانية المشتركة ومبادئ العدل والسلام وحقوق الإنسان والتسامح.
(اينا)