قدم طلبة الثاني عشر الفرع الأدبي أول امتحاناتهم في مادة الفيزياء بمدارس الشارقة حيث تباينت الآراء في تقييم الورقة الامتحانية ما بين وصفها بالسهلة والصعبة إلا أن الجميع قالوا أنها اعتمدت على عنصري المفاجأة والاستنتاج ولكنها في مجمل الأحوال جيدة على حد تعبير عدد منهم.
وطالبت إدارات مدرسية أمس مؤسسة الإمارات للمواصلات فرع الشارقة التزام التغيير الجديد في توقيت زمن الامتحانات الذي أقرته التربية يوم الخميس الماضي ليكون الساعة العاشرة صباحا وعدم إحضار الطلبة في الصباح الباكر كما حدث أمس في أول امتحانات الصف الثاني عشر للفرع الأدبي.
ودعت المنطقة التعليمية من خلال تعميم تسلمت المدارس نسخة منه بتأكيد موعد دوام الهيئات الإدارية والتدريسية في جميع المدارس وهو الساعة السابعة والنصف. وقالت منى شهيل نائب مدير منطقة الشارقة التعليمية انه فور تلقي المنطقة لقرار تغيير زمن الامتحانات إلى العاشرة صباحا بدلا من الثامنة والنصف تم تبليغ إدارات المدارس وأولياء الأمور من خلال الرسائل النصية القصيرة كما تم التعاون مع تلفزيون الشارقة لبث الرسائل التي وصلت إلى 8000 مستهدف من أولياء أمور وإدارات المدارس.
وأوضحت شهيل انه تم تنظيم مواعيد التصحيح والتدقيق والرصد لتكون بالنسبة للذكور من تمام الرابعة عصرا وحتى التاسعة مساء، أما الإناث فيبدأ التصحيح صباحا من الساعة الثامنة وحتى الثانية والنصف، مضيفة انه تم مخاطبة رياض الأطفال عبر تعميم وجه إلى الإدارات فيها ليكون موعد خروج الطلبة فيها تمام الحادية عشرة كي لا يتزامن خروجهم مع الطلبة.
وقالت إن الأمور تسير وفق نظام مدروس كما ان إدارات المدارس استلمت الامتحانات من المطبعة السرية الساعة الثامنة والنصف صباحا. وقال فريد عبد الله مدير مدرسة العروبة للتعليم الثانوي أن الطلاب وعددهم 295 من نظامي ومنازل قدموا امتحان الفيزياء دون أي شكاوى تذكر في حين تكفل أولياء الأمور في قضية إيصال الطلاب من والى المدرسة، متخوفا من نقص في عدد الملاحظين بعد انضمام طلاب الفرع العلمي لزملائهم.
وفي ثانوية أحمد بن حنبل تقدم 80 طالبا لتأدية الفيزياء التي وصفوها بالجيدة وقال عبد الله محمد علي مدير المدرسة أن الطلاب حضورا باكرا وأكثرهم جاء عن طريق سيارات أولياء الأمور الخاصة لان الحافلات توجهت إلى منازل الطلبة في الصباح الباكر.
ودعا قمبر محمود مدير مدرسة حلوان الثانوية مؤسسة الإمارات للمواصلات بتغيير موعد جلب الطلبة ليتناسب مع التوقيت الجديد الذي اعتمدته التربية وهو العاشرة، مشيرا إلى أن الطلبة وصلوا باكرا وجلسوا في ساحة المدرسة في جو شديد البرودة. وذكر خلفان الرويمة مدير مدرسة الخليج العربي أن الأوضاع مستتبة إلا أن الطلاب وصلوا باكرا لعدم معرفة التوقيت الجديد للامتحانات، مشيرا إلى وجود حالتين غياب في المنازل فقط.
وفي مدارس الإناث لم تختلف الرؤية حيث أدت الطالبات امتحان الفيزياء في حالة من الهدوء والاستقرار ولم تكن هناك أي شكاوى تذكر، فيما أبدت خوله عبد الرحمن من مدرسة النوف إحدى مدارس الغد ارتياحها متمنية النجاح لجميع الطالبات، لافتة إلى أنهم تلقوا تعميما موجها للهيئات الإدارية والتدريسية بالتزام الدوام الساعة السابعة والنصف صباحا.
وخصصت الرفاع للتعليم الثانوي لجنة خاصة لطالبة مريضة وذكرت منى الرصاصي مديرة المدرسة أن الوضع كان مستتبا في اللجان وعددها 5 بواقع 109 طالبات، مؤكدة أن الأسئلة دقيقة واستنتاجيه لكنها كانت متوقعة وفي متناول أيدي الطالبات.
متابعة ـ نورا الأمير
