أعلنت دائرة النقل بأبوظبي تمديد الخدمة المجانية للحافلات العامة لشهرين إضافيين يناير وفبراير المقبلين بتوجيهات من حكومة أبوظبي بدعم مستخدمي الحافلات العامة على أن تبدأ الدائرة في تطبيق نظام شراء تذاكر الحافلات العامة بدءاً من أول شهر مارس القادم.
وقال سعيد الهاملي مدير عام مكتب الحافلات العامة في دائرة النقل بابوظبي إن هذه الخطوة جاءت استجابة للإقبال الكبير على استخدام الحافلات العامة وطلبات الجمهور الواردة للدائرة على مركز اتصال الحافلات العامة بعد أن دشنت الدائرة خدمات النقل العام الجديدة بالإمارة وإتاحتها للجمهور لمدة ستة أشهر اعتبارا من شهر يونيو الماضي في إطار المرحلة الأولى من الخطة الإستراتيجية للدائرة لتطوير شبكة نقل عام متكاملة سيتم خلالها تسيير أكثر من 500 حافلة جديدة إضافة إلى تجديد 133 حافلة.
وأشار في مؤتمر صحافي عقده أمس انه تقرر تم تمديد الخدمة المجانية على كافة خطوط الحافلات العامة في مدينة أبوظبي مؤكدا التزام الدائرة بتطوير قطاع النقل العام حسب الخطة الموضوعة لتقديم أفضل خدمة للجمهور وتوفير وسائل نقل مريحة وآمنة وبأسعار مناسبة للجميع لتعزيز حرية الحركة والتنقل ولكي يساهم ذلك في رفع نوعية الحياة في أبوظبي.
وكشف الهاملي عن ان عدد الركاب الذين استخدموا خدمات النقل العام الجديدة بأبوظبي قدر بنحو 9 ملايين راكب خلال الأشهر الستة الماضية منذ انطلاق هذه الخدمات بمعدل يومي بلغ حوالي 50 ألف راكب مما يظهر الإقبال الكبير على استخدام الحافلات العامة.
وتوقع ان يصل إجمالي عدد الركاب المستخدمين لخدمات النقل العام الجديدة بأبوظبي إلى ما يتراوح بين 3,6 و2,7 ملايين راكب خلال الربع الأول من عام 2009 بعد ارتفاع عدد الخطوط العاملة للحافلات العامة في مدينة أبوظبي تسعة خطوط حاليا إلى 12 خطا بعد انتقال الدائرة لتنفيذ المرحلة الثانية من شبكة الحافلات العامة حيث من المتوقع ان ينمو عدد الركاب بما يتراوح بين15 و20% ومن المتوقع ان يشكل مستخدمو الحافلات العامة أكثر من 10% من إجمالي عدد سكان مدينة أبوظبي.
وقال انه تم تحديد التعرفة التي ستطبق لخدمات النقل العام وسيعلن عنها بالكامل في النصف الثاني من شهر يناير المقبل مؤكدا أن أسعار تذاكر هذه الحافلات مستقبلا ستكون رمزية وتناسب أصحاب الدخل المحدود.
وأضاف ان هناك دراسات تجري لتمديد عمل حافلات النقل العام بأبوظبي لأكثر من الفترة الحالية من 6 صباحا حتى 12 منتصف الليل يوميا ومن الممكن إذا كان هناك جدوى ان يتم تسيير بعض الخطوط على مدار 24 ساعة يوميا.
وقال إن أكثر من 200 حافلة جديدة تم تجهيزها بالفعل من إجمالي 500 حافلة تعاقدت عليها الدائرة بقيمة اجمالية تقدر بحوالي مليار درهم منها حافلات للاستخدام داخل المدينة وحافلات للطرق السريعة مشيرا إلى انه سيتم البدء في تسلم هذه الحافلات اعتبارا من الأسبوع المقبل.
وأضاف انه سيتم خلال الأسابيع المقبلة تفعيل 4 خطوط تربط بين مدينة أبوظبي وضواحيها خصوصا بربطها مع مدينة خليفة أ والحلية والفلاح والمفرق مشيرا.وأشار إلى أن الدائرة تسعى لإدخال 1360 حافلة نقل عام جديدة في الخدمة بحلول عام 2010 موضحاً أن هناك دراسات لربط أبوظبي بالدول المجاورة.
أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر