وقعت هيئة الطرق والمواصلات عقد إعلانات مترو دبي مع تحالف من ثلاث شركات إعلانية يضم شركة اس. ام. ار. تي ميديا السنغافورية، وشركة كساب ميديا، وشركة ولمارك كميونيكيشن، يقوم بموجبه التحالف بتخطيط المساحات الإعلانية وأعمال التصميم والتشغيل وتسويق الخدمات الإعلامية على محطات مترو دبي وعربات القطارات على الخطين الأحمر والأخضر، لمدة عشر سنوات، وتبلغ إيرادات الهيئة من المشروع ثلاثة مليارات درهم.

وقع العقد من جانب هيئة الطرق والمواصلات مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للهيئة، وعن التحالف الفائز غسان عدره المدير التنفيذي لشركة كساب ميديا. وقال الطاير إن الهيئة طرحت مزايدة عالمية لمشروع إعلانات مترو دبي، الذي يوفر منبرا جديدا في المنطقة للشركات والمؤسسات لتسويق منتجاتها وخدماتها المختلفة، حيث يتضمن المشروع تأجير المساحات الإعلانية في محطات المترو البالغ عددها 47 محطة.

وكذلك في عربات القطارات على الخطين الأحمر والأخضر اللذين يبلغ طولهما 75 كيلومترا منها 52 كيلومترا للخط الأحمر و23 كيلومترا للخط الأخضر، إضافة إلى جسور المشاة والأنفاق وأعمدة مسار المترو، وفي مخارج الطوارئ وشاشات الصور المتحركة، وتبلغ مدة العقد عشر سنوات، مشيرا إلى أن الهيئة تلقت عروضا من أربع شركات وتحالفات عالمية متخصصة في مجال الإعلانات.

وبعد تحليل العروض المقدمة من الناحيتين المالية والفنية، تمت ترسية العقد على تحالف من ثلاث شركات هي (اس. ام. ار. تي ميديا السنغافورية، وكساب ميديا، وولمارك كميونيكيشن)، موضحا أن عقد إعلانات مترو دبي يعد شراكة تجارية بين هيئة الطرق والمواصلات والتحالف الفائز بالمشروع، بأسلوب المشاركة في العائد.

وأكد الطاير أن التحالف الفائز سيقوم باستخدام احدث التكنولوجيا وأعلاها جودة في مجال الإعلانات بما يليق ومشروع مترو دبي الذي يعد احد المعالم الحضارية في المنطقة، كونه أطول خط مترو بدون سائق في العالم يتم تنفيذه من خلال مشروع واحد، وهو أول مترو في العالم يتم فيه تخصيص درجة ذهبية في عربات المترو التي تتحرك داخل المدينة الواحدة.

كما انه يتضمن أكبر محطة في العالم هي محطة الاتحاد بمساحة 25 ألف متر مربع، إلى جانب توفير خدمة الإنترنت اللاسلكية «واي فاي»، التي تغطي عربات ومحطات المترو، بما يتيح للركاب استخدام حواسيبهم المحمولة أثناء الرحلة، مشيرا إلى انه سيتم استثمار المشروع في الاستمرار في تطوير شبكة مترو دبي بشكل أسرع وتقديم خدمات أفضل للجمهور.

وأوضح رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات أن مشروع مترو دبي يعد نقطة جذب للكثير من الشركات والمؤسسات للوصول إلى المستهلكين لتسويق منتجاتها وخدماتها، لاسيما وان مترو دبي يتوقع أن يستوعب قرابة 17% من حجم الرحلات في الإمارة، حيث يقدر عدد مستخدمي القطار بنحو 23 ألف راكب في الساعة الواحدة في الاتجاه الواحد.

وقال إن الهيئة حرصت على توفير كافة أسباب الراحة ليكون مترو دبي في متناول كافة شرائح المجتمع، حيث تم توفير عربات مخصصة للنساء والأطفال وعربات للدرجتين الذهبية والفضية، وسيتم توفير نظام للمعلومات وكذلك عدد كاف من المقاعد في كافة العربات، كما تم تصميم محطات القطارات وفقاً لأسلوب معماري مبتكر ومتميز، وتم تزويدها بأحدث تقنيات السلامة والأمان، وتقوم الهيئة حاليا بتنفيذ نظام البطاقة الموحدة لجميع وسائل النقل الجماعي، الأمر الذي يساعد على تكامل الخدمات التي تقدمها، ويسهل على الجمهور استخدامها.

من جانبه أعرب غسان عدره المدير التنفيذي لشركة كساب ميديا عن شكره لثقة هيئة الطرق والمواصلات في ترسية هذا المشروع الضخم على التحالف، وقال إن إعلانات مترو دبي ستساهم في نمو حجم النفقات الإعلانية لدولة الإمارات العربية المتحدة لاسيما في قطاع الإعلان في الساحات الخارجية، مؤكداً أن المشروع سيكلل بالنجاح للعديد من الاعتبارات، منها انه يوظف أعلى التقنيات وأحدثها على نطاق العالم، ويوفر تجربة فريدة للعملاء، حيث ستكون هناك الكثير من الفرص للمهتمين بالتسويق وشراء الحصص الإعلامية لاستهداف جمهور فريد من خلال التقنيات الإعلانية المتطورة عالميا.

حضر توقيع العقد من الهيئة عبد المحسن إبراهيم المدير التنفيذي للإستراتيجية والحكومة المؤسسية، وعبد المجيد الخاجة المدير التنفيذي لمؤسسة القطارات، وعبدالله المدني المدير التنفيذي لخدمات الدعم المؤسسي، ومن التحالف الفائز بإعلانات مترو دبي شهرين عبد السلام مدير عام شركة اس ام ار تي ميديا السنغافورية، والسيد ماريو عرجان مدير عام شركة ولمارك كميونيكيشن، وعدد من المسؤولين من الجانبين.