أعلنت مصادر إعلامية أن الحكومة الكويتية ألغت أمس، وبشكل مفاجئ، الاتفاق المثير للجدل والمفجر للأزمة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية المعروف بمشروع« داو كيميكال» والذي هدد باستجواب جديد لرئيس مجلس الوزراء.

وقالت محطة تلفزيون« الرأي» الكويتية الخاصة ان الحكومة الكويتية ألغت اتفاقا للدخول في مشروع للبتروكيماويات بقيمة 4. 17 مليار دولار مع شركة داو، وهو ما أكدته مصادر رسمية لاحقاً. وقالت المحطة التلفزيونية الخاصة، إن مجلس الوزراء ألغى الاتفاق نتيجة الأزمة المالية العالمية وتأثيرها على الكويت التي لم تعد ترى فائدة من المشروع المشترك.

ووقعت شركة صناعة الكيماويات البترولية الحكومية اتفاقاً في وقت سابق هذا الشهر مع داو وهي اكبر شركة أميركية لإنتاج الكيماويات للدخول في المشروع المشترك كيه-داو بتروكيميكالز. وكان من المقرر أن تدفع شركة صناعة الكيماويات البترولية 5. 7 مليارات دولار مقابل حصتها.

والصفقة ذات أهمية خاصة لشركة داو التي كانت تعتزم استخدام العائدات منها لإعادة سداد جزء كبير من ديون تبلغ 13 مليار دولار سيكون عليها تحملها مع اقتراب استحواذها على روم اند هاس أوائل 2009. وتواجه داو وغيرها من شركات إنتاج الكيماويات في أنحاء العالم فترة من أسوأ فترات الركود في الطلب بسبب الكساد في اغلب الدول المتقدمة.