تبحث وزارة العمل حاليا دراسة تقدمت بها أحد بيوت الخبرة العالمية المعروفة والتي تتضمن خطة لتطوير آليات وإجراءات وخدمات الوزارة في المرحلة المقبلة والتي اعدتها الشركة وهي اميركية مشهود لها بالكفاءة في مجال اعداد الدراسات والاستشارات الادارية على مستوى العالم.
وقالت مصادر ذات صلة ان المسؤولين في الوزارة عقدوا اكثر من اجتماع مع مسؤولي الشركة على مدار الثلاثة اشهر الماضية انتهت بعرض قدمته الشركة مؤخرا للدراسة التي اعدتها والتي تضمنت كافة الاجراءات والخدمات التي تقدمها الوزارة حاليا وفي جميع قطاعات العمل بالوزارة وخاصة فيما يتعلق بجلب واستقدام العمالة ونقل الكفالة ووجهة نظر الشركة فيها ومقترحاتها لتطوير اجراءات وآليات العمل في الوزارة.
وأضافت المصادر أن اهم ما اشتملت عليه الخبرة المقترحة ما يتعلق منها باجراءات نقل الكفالة التي حظيت باهتمام كبير من جانب الشركة والتي ترى انه يجب وضع مزيد من التيسيرات امام الشركات في الحصول على العمالة من السوق المحلي من خلال مرونة اكثر من تنقلها بين الشركات والاستفادة منها.
وأوضحت ان هذا الجانب كان مثار تساؤلات ايضا من جانب اعضاء المجلس الوطني الاتحادي اثناء مناقشة سياسة وزارة العمل بشأن منح الشركة حرية في تنقل وتدوير العمال في السوق حيث ابدى معالي صقر غباش وزير العمل اثناء الجلسة استعداد الوزارة لنقل كفالة العمال الذين انهوا عملهم في شركات الى شركات اخرى اذا كانت هناك حاجة فعلية لهم في السوق وبموافقة الشركتين.
واشارت الى ان الدراسة جاءت بمبادرة من الشركة والتي عرضت على الوزارة قيامها بتطوير اجراءات الوزارة بعد ان قامت خلال الفترة الماضية بدارسة شاملة ووافية للاجراءات والخدمات التي تقدمها الوزارة حاليا والوقوف على اوجه الايجابيات والسلبيات فيها.
وذكرت ان عملية التطوير المقترحة تأتي في اطار توجهات الوزارة بالسعي الجدي نحو تحقيق قفزة نوعية في خدماتها الى منشآت وشركات القطاع الخاص مشيرة الى ان الشركة الاميركية طرحت في الدراسة ايضا العديد من الأفكار والرؤى بهدف تطوير اليات العمل في تراخيص العمل وتصنيف المنشآت بالاضافة الى طرح رؤى جديدة للتعامل مع قضية التوطين في القطاع الخاص.
أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد