قال معالي حميد القطامي وزير الصحة إن «البيان» كشفت في سلسلة تحقيقاتها حول الأمراض الوراثية في العالم العربي عن حجم مشكلة كبيرة تعاني منها دولنا العربية اجتماعيا واقتصاديا، لم نكن نتوقعها.
وطالب معاليه السياسات الصحية في دول المنطقة بتبني الأنظمة الكفيلة والاتجاهات المتوازية للحد من انتشار تلك الأمراض لتجنيب الأجيال القادمة براثن تلك الأمراض وتجنيب الاقتصادات العربية مبالغ باهظة في علاجها.
وقال إن وزارة الصحة في الإمارات اتخذت سلسلة من الإجراءات للحد من انتشار الأمراض الوراثية ومنها إلزامية الفحص الطبي للمقبلين على الزواج وفحص جميع الأطفال حديثي الولادة لاعتباره احد المداخل الأساسية للحد من الأمراض الوراثية.
وتسلط «البيان» اليوم في الحلقة الأخيرة الضوء على الحلول الممكنة لخفض نسبة الأمراض الوراثية في عالمنا العربي.
التفاصيل في تحت الضوء

