ردّ المغرب بحدة على تصريحات وزير الدولة الجزائري عبد العزيز بلخادم، الممثل الشخصي للرئيس عبدالعزيز بوتفليقة والتي اعتبر فيها المغرب «بلداً محتلاً للصحراء الغربية».
وأعرب وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية خالد الناصري عن أسفه لصدور مثل هذه المواقف ضد المغرب عن صناع القرار في الجزائر.
وقال الناصري إن «ما يحز في القلب ولا يتطابق والمشاعر العميقة للشعب المغربي تجاه الجزائر وتضامنه قلباً وقالباً معها إبان محنتها الاستعمارية، أن يأتي اليوم مسؤول جزائري من مستوى عال ويقذف المغرب شعباً ودولة، حين يعتبر وضع الصحراء الحالي شبيها باحتلال فرنسا للجزائر خلال القرنين الماضيين».
وفيما اتهم الناصري الجزائر بانتهاج «سياسة عقيمة» حول كل ما يتعلق بالملفات المغربية، دعا القادة الجزائريين إلى «انسجام أعمق مع التاريخ، ووضع حد لهذه السياسة التي لا تتسم بأدنى حس من المسؤولية».
الرباط ـ رضا الأعرجي