هددت كوريا الشمالية بإبطاء عملية تفكيك برنامجها النووي رداً على القرار الأميركي بوقف مساعدات الطاقة. وقال كيم كي جوان نائب وزير الخارجية الكوري الشمالي في مطار بكين بعد انتهاء المحادثات السداسية دون تقدم «من المحتمل أن نعدل وتيرة تفكيك المنشآت النووية إذا توقفت المساعدات».
كما توقعت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية أن تسعى بيونغ يانغ لانتزاع مساعدات إضافية من خلال رفض خطة التحقق من تفكيك برنامجها النووي. وأعلنت الولايات المتحدة تعليق مساعدات الطاقة لكوريا الشمالية، وقال الناطق باسم الخارجية الأميركية شون مكورماك «إن جميع الدول الخمس التي تتفاوض مع كوريا الشمالية وهي اليابان وروسيا والصين والولايات المتحدة وكوريا الجنوبية اتفقت على عدم المضي قدما في إرسال شحنات وقود إلى بيونغ يانغ حتى تحرز تقدما بشأن ما يسمى ببروتوكول التحقق من تفكيك برنامجها النووي».
ووصف مكورماك الموقف بأنه «عملية تتعلق بإجراء مقابل إجراء». ويعتقد خبراء أن بيونغ يانغ تعرقل برتوكول التحقق إلى أن تتولى إدارة الرئيس الأميركي المنتخب باراك أوباما السلطة الشهر المقبل.