تنطلق مساء اليوم على مسرح أرينا بمدينة جميرا، فعاليات مهرجان دبي السينمائي الدولي في دورته الخامسة، بحضور كوكبة من مشاهير السينما في العالم، ومشاركة 66 دولة تعرض على مدار ثمانية أيام 181 فيلماً، فيما تشهد ليلة الافتتاح عرض فيلم «جورج دبليو. بوش» للمخرج المثير للجدل أوليفر ستون.
ويحتفي المهرجان بالمناسبة بتقديم ثلاثة مشاريع جديدة، أولها كتاب متخصص في صناعة السينما بالتعاون مع مهرجان كان السينمائي، وثانيها قرص رقمي يحتوي على ثمانية أفلام إماراتية قصيرة، وأخيراً يقدم إصداراً خاصاً بالعصر الذهبي للسينما المصرية في نسخة نادرة.
وللمرة الأولى يقيم المهرجان منصة رقمية لتسويق الأفلام العربية والآسيوية والافريقية، ومن مفاجاته عرضه لأول شاشة تلفزيونية ثلاثية الأبعاد تعكس إبهاراً تقنياً عالي المستوى. وعلى هامش الفعاليات يسلط المهرجان الضوء على السينما الإيطالية في برنامج خاص يعرض خمسة أفلام.
إلى جانب تكريمه أبرز صانعي الأفلام في العالم وهم: المخرج الفرنسي الجزائري الأصل رشيد بو شارب، ومخرج أفلام الحركة والفنون القتالية الصيني تسوي هارك، وعملاق أفلام الدراما الخيالية الأميركي البريطاني الأصل تيري غليام.
دبي ـ أسامة عسل
