دعت وزارة العمل المنشآت الى الحرص على تجديد بطاقات العمل التي اوشكت على الانتهاء قبل قيام العمال بإجازاتهم السنوية وسفر العمال الى بلدانهم تجنبا لإيقاف التعامل معها والتعرض لسداد رسوم تأخير تجديد البطاقات «الغرامات» التي تفرض عليها لعدم تجديد البطاقات المنتهية. وقال خليل خوري مدير ادارة تراخيص العمل في ابوظبي إن هناك الكثير من الشركات تتعرض للغرامات المالية لعدم تجديد البطاقات بعد انتهائها لعدم وجود العمال داخل الدولة وانتهاء تلك البطاقات اثناء اجازاتهم في بلدانهم.

واضاف ان التعرض للغرامات يرجع الى عدم توخي اصحاب العمل او مندوبي المنشآت للحذر ومعرفة مواعيد انتهاء البطاقات وخاصة تلك التي أوشك موعد انتهائها، ويسمحون للعمال بالحصول على اجازات والسفر الى بلدانهم رغم معرفتهم ان بعض العمال يحصل على اجازات طويلة وتنتهي البطاقات وهم في الإجازات.

واوضح ان المشكلة التي تواجه المنشآت هي ايقاف التعامل معها ولدى مراجعتهم الوزارة لمعرفة السبب يفاجأون بانتهاء بطاقات بعض العمال نظرا لأن نظام العمل في الوزارة يقوم تلقائيا وبعد انتهاء أي بطاقة عمل بإيقاف التعامل معها ولا يسمح لها بجلب عمالة جديدة او نقل كفالة.

أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد