أكد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أن الشعور بالرضا عما تحقق في الإمارات يجب أن لا يكون باعثاً على الاسترخاء، بل حافزا لمزيد من البذل والعطاء. ودعوا أبناء الوطن للمشاركة في صناعة مستقبل بلدهم لأنهم ثروة الوطن الأغلى ورأسماله الذي لا ينضب.

وأوضح صاحب السمو رئيس الدولة في كلمته بمناسبة العيد الوطني السابع والثلاثين أن دعوة سموه العام الماضي لجعل عام 2008 عاما للهوية الوطنية لم تهدف إلى ربطها بجدول زمني، لأنها ليست شعاراً لمرحلة وإنما هي إطار جامع يكون فيه موروث الإمارات الثقافي والحضاري بوصلة لتوجيه تفاعلنا مع محيطنا وتحدد الاتجاه الذي يحفظ خصوصيتنا ومقومات شخصيتنا. وقال سموه أن تنمية القدرة الوطنية وزيادة حضورها في مختلف المواقع تتطلبان العمل على وضع إطار تشريعي واعتماد برامج واضحة مشددا سموه على أن أية معالجة لخلل التركيبة السكانية يجب أن تكون من خلال تبني رؤية شاملة يستفاد فيها من تجارب الآخرين ويكون فيها المجتمع شريكا للحكومة حتى يتحقق التوازن بين الطموح والحرص على الاحتفاظ بقوة الدفع التي تتمتع بها عملية التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

من جانبه أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم أن هدف الوصول بدولة الإمارات إلى الصف الأول بين الدول الأكثر تطورا والتقدم بشعبها إلى الصف الأول بين أكثر الشعوب تحضرا وسعادة هدف ثابت لا يتغير أو يتبدل.

وقال سموه في كلمته التي وجهها بالمناسبة إن دولة الإمارات تملك تراثاً غنياً وتجربة عملية ثرية في العمل على تحويل الأحلام إلى وقائع ملموسة ومعاشة وظاهرة للعيان. وأكد سموه أننا نستقبل العام الاتحادي الثامن والثلاثين أكثر عزما وتصميما على المضي بوطننا وشعبنا إلى الأمام بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان على هدي برنامجه للعمل الوطني الذي حدد معالم طريق المستقبل البهي والمزدهر.

وكانت احتفالات البهجة بعرس الوطن الذي يصادف اليوم الثاني من ديسمبر انطلقت منذ يوم أمس في مختلف إمارات ومدن الدولة. وقاد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي عصر أمس مسيرة الاتحاد، يرافقه العديد من مسؤولي الدولة والآلاف من أبناء الإمارات.

وأطلق سموه مبادرة جديدة بهدف دعم الهوية الوطنية يتم تطبيقها من قبل كافة الجهات الحكومية بإمارة دبي على أن يتم تكريم سنوي لأبرز الجهات الملتزمة بتطبيق بنودها. وتتواصل الاحتفالات اليوم في أبوظبي وبقية الإمارات بالمسيرات والمهرجانات التراثية والشعبية.

التفاصيل في عبر الإمارات

التفاصيل في تحت الضوء