تدرس جمعية دار البر حالياً ملفات 12 ألف مريض بأمراض مستعصية كالسرطان والفشل الكلوي والكبدي والشلل وغيرها من الأمراض التي تفوق طاقة أي مريض بهدف مساعدتهم لتجاوز آلامهم. كما أبدت الجمعية عزمها على تزويد مستشفى التوحيد الخيري بمصر بالأجهزة والمعدات اللازمة ليقدم خدمات متميزة للمرضى والمحتاجين.

وقد زار وفد من جمعية دار البر برئاسة خلفان خليفة المزروعي رئيس مجلس الإدارة، ومحمد أحمد الحمادي عضو مجلس الإدارة مدير إدارة كفالة الأيتام والأسر، وأحمد علي مراد مدير الإدارة الإعلامية جمهورية مصر العربية، حيث تفقد خلالها المشاريع الخيرية والأنشطة الثقافية والاجتماعية والتعليمية التي تقوم بها دار البر في محافظات القاهرة والشرقية والدقهلية وشمال سيناء.

وصرح محمد الحمادي أن زيارة الوفد إلى مصر هدفت إلى متابعة تنفيذ مشاريع الجمعية على أرض الواقع فضلاً عن رغبة من الجمعية في توسيع نشاطاتها في القطر المصري، وقال إن مصر واحدة من أكبر الدول العربية والإسلامية التي تستقطب مشاريعنا الخيرية حول العالم، ولدينا توجهات بإيلائها اهتمامًا أكبر في الفترة المقبلة. وأضاف أن وفد جمعية دار البر اطلع تفصيليًّا على آلية العمل في مختلف النشاطات مثل النشاط الدعوي والنشاط الثقافي والنشاط الاجتماعي الذي يشمل كفالة الأيتام ومساعدة الفقراء والمساكين.

وأشار الحمادي إلى أن الوفد قام بزيارة إدارة النشاط التعليمي والمكتبة الإسلامية ومحتوياتها ونشاطاتها ووعد رئيس الوفد القائمين عليها بتزويدهم بما يحتاجون من كتب وأجهزة حديثة. ولفت الحمادي إلى أن الوفد قام بزيارة مستشفى التوحيد الخيري ببلبيس، حيث كان في استقبالهم الطاقم الإداري والطبي للمستشفى وتجول الوفد في الأقسام الطبية المتعددة والتي بدأها بقسم الأطفال، وختمها بزيارة العيادات التخصصية.

وقال إن الوفد عقد اجتماعًا بعد الجولة الميدانية بالمستشفى مع القائمين على المستشفى واطلع على احتياجاتهم التي شملت جهاز أشعة مقطعية، وجهازًا لقسم طب وجراحة الأسنان، وسيارة إسعاف مجهزة، وأجهزة حضانات الأطفال حديثي الولادة.

وقال إن وفد جمعية دار البر قام بزيارة للجمعية الخيرية الإسلامية لكفر الكردي بمحافظة الدقهلية، وكان في استقبالهم محافظ المنطقة والمسؤولون وعدد من أهالي المنطقة، وقد زار عددًا من الأقسام بالجمعية وشكر رئيس الوفد الجميع على العمل المنظم وطالبهم بالتركيز على الجد في العمل.

وأشار إلى أن الوفد اطلع على نظام العمل بإدارة كفالة الأيتام والأسر كما اطلع تفصيليًّا على آلية التعامل مع الأرامل بدءاً من استقبال الأرملة والأيتام وطريقة تقديم المستندات المطلوبة والمراجعة والتدقيق وإعداد النموذج الذي يتم إرساله إلى جمعية دار البر وكذلك تصنيف الأيتام من حيث مناطقهم ونظام استلام المستحقات.

وذكر الحمادي أن الوفد التقى عددًا من الأيتام الذين تكفلهم الجمعية وذويهم واستمع إلى آيات من القرآن الكريم من عدد من الأيتام الذين يحفظون القرآن الكريم كاملاً.

ولفت إلى أن الوفد زار مشروع «بيت يتيم» والذي تم بناؤه على نفقة جمعية دار البر، حيث تفقد المنزل وأبدى إعجابه بمنظومة البناء ووعد بعمل خطة متكاملة لتفعيل هذا المشروع الذي يؤوي الأسر الفقيرة ويوفر لها المسكن المناسب، ثم تفقد الوفد عددًا من المساجد ومراكز تحفيظ القرآن وعددًا من الحضانات واطلع على النظام التعليمي بها.

وأشار الحمادي إلى أن الوفد قام بزيارة مشاريع جمعية دار البر بمحافظة شمال سيناء، ومنطقة بئر العبد، وتشمل عددًا من المساجد وعددًا من الآبار الارتوازية.