أوضح الدكتور عارف النورياني المدير التنفيذي لمستشفى القاسمي بالشارقة أن وحدة قسطرة القلب تمكنت خلال الفترة السابقة من إجراء عمليات قسطرة مستعصية لست حالات من ذوي الانسدادات القلبية التي كانت معدة لإجراء عمليات جراحة قلبية، كما أوضح أن وزارة الصحة وافقت على تزويد المستشفى بجهاز تصوير ثلاثي الأبعاد والذي يعد من أحدث ما توصل إليه العلم في هذا المجال.
وقال النورياني إن الوحدة تمكنت ومن خلال الدكتور برايمر استشاري قسطرة القلب في جامعة ومراكز القلب في إيطاليا والذي أجرى عمليات فتح انسدادات شديدة للشرايين التاجية لمرضى فشلت محاولات سابقة لفتحها وبنسبة نجاح عالية جداً تصل إلى مئة بالمئة، ما وفر الكثير من المتاعب على المرضى النفسية منها والصحية والمادية.
وأوضح أنه وبناء على هذه النتيجة المرضية جداً حرصت إدارة المستشفى على أن تستضيف الطبيب خلال الفترة المقبلة لإجراء علميات مشابهة، منوهاً بأن الوحدة تدعو جميع الذين يعانون من إنسدادات مزمنة مراجعة الوحدة وإجراء الفحوصات اللازمة حتى يتمكنوا من إجراء مثل هذه العمليات.
وتوجه النورياني بالشكر لوزارة الصحة على اهتمامها بتطوير العمل بوحدة القلب من خلال تأمين زيارات مستمرة للأطباء الزائرين، بالإضافة إلى حرصها على تزويد الوحدة بالأجهزة الحديثة التي تسهم في تطوير العمل فيها، وقال: إن الوزارة وافقت على تزويد الوحدة بجهاز تصوير ثلاثي الأبعاد ومتعدد الشرائح وبكلفة تصل إلى 10 ملايين درهم، والذي يعتبر أحدث ما توصل إليه العلم في مجال الطب التشخيصي لأمراض الشرايين التاجية.
وبين أنه سيتم تركيب الجهاز في مركز القلب الجديد المزمع إنجازه قريباً مشيراً إلى أنه يمتاز بالسرعة المناسبة والدقة العالية ولا يحتاج معه المريض إلى تناول أية أدوية للتخفيف من حركة القلب والتمكن بالتالي من تصويره ما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية، كما أنه يمكن التأكد وخلال أقل من دقيقة من خلو القلب من تصلب الشرايين وبالتالي التخفيف من تكلفة العلاجات الباهظة التي يتكبدها المرضى في بعض الأحيان نتيجة التشخيص الخاطئ لمثل هذه الحالات.
وأوضح أن وحدة القسطرة تشهد تزايداً ملحوظاً بعدد المرضى المراجعين في الفترة الحالية حيث أنها أجرت 3600 عملية قسطرة منذ افتتاحها عام 2003 وذلك بمعدل 900 حالة شهرياً وبمتوسط من 5 إلى 6 حالات يومياً بالإضافة إلى حالات الجلطات المباشرة.
الشارقة ـ عمر بدران
