أعلنت لجنة تحكيم (الجائزة العالمية للرواية العربية) (البوكر العربية) لسنة 2009 عن لائحة التصفيات الأولية للمؤلفات التي تتنافس على نيل جائزة هذه السنة وذلك إثر سلسلة جلسات مناقشة عقدت في لندن.
وقد تولّت اختيار لائحة التصفيات الأولية لجنة تحكيم مؤلفة من خمسة أعضاء من العالم العربي وأوروبا. وسوف تُعلن أسماء أعضاء لجنة التحكيم عند إعلان اللائحة القصيرة، في العاشر من ديسمبر 2008، مثلما تقتضي شروط الجائزة.
وقال أحمد علي الصايغ العضو المنتدب لمؤسسة الإمارات: إن (الجائزة العالمية للرواية العربية تهدف إلى مكافأة التميّز في الكتابة الروائية العربية المعاصرة، والى توسيع دائرة قراء الأدب العربي في العالم). وقال زكي نسيبة، عضو مجلس أمناء الجائزة، ونائب رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للثقافة والتراث: (إنني على ثقة أن مؤسسة الإمارات ستكون سعيدة بتطوّر هذه الجائزة، التي تعد بنجاح متزايد هذه السنة. إننا ملتزمون جميعاً بدعم نموّ الأدب العربي المعاصر ونجاحه).
وتعتبر الجائزة مخصصة حصراً للرواية المكتوبة باللغة العربية، وينال كل روائي يصل إلى اللائحة القصيرة مبلغا قدره عشرة آلاف دولار أميركي، إضافة إلى خمسين ألف دولار أميركي إضافية للفائز الأول.
أبوظبي ـ «البيان»