وضع الرئيس الفلسطيني محمود عباس «أبو مازن» أمس حجر الأساس لمتحف يضم مقتنيات الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، يقام إلى جانب ضريحه في المكان الذي بقي محاصراً فيه لسنوات في رام الله.

وقال عباس للصحافيين: «اليوم نضع حجر الأساس من أجل متحف الرئيس عرفات ليبقى إرثه وحضارته وكل ما ترك في ذاكرة الأجيال والشعب الفلسطيني الذي أحبه واحترمه، ضحى بحياته من أجله حتى استشهد في نفس هذا المكان».

وأضاف «نرجو الله أن يأتي الوقت، ونسأل الله تعالى أن يكون قريباً، لنقل رفاته (عرفات) قريباً إلى القدس عاصمة دولة فلسطين».

وقال ناصر القدوة مدير مؤسسة «ياسر عرفات» التي تضم في عضوية مجلس أمنائها عدداً من المسؤولين العرب منهم الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى: «في هذا المكان (إلى جانب ضريح عرفات) سوف يبنى متحف متواضع ليحكي حكاية ياسر عرفات لأطفال فلسطين وأطفال المنطقة».

وأضاف «المتحف من تصميم المهندس المعماري جعفر طوقان الذي وضع تصميم الضريح، والمتحف سيكون جزءاً من منطقة الضريح يصله عبر ممر إلى المكتب الأخير لياسر عرفات».

رام الله ـ محمد إبراهيم