عقد بمقر جمعية خورفكان للصيادين صباح أمس اجتماع موسع برئاسة سليمان عبدالله الكابوري حول عملية إدارة تنظيم مهنة الصيد في مدن إمارة الشارقة بحضور علي عبيد مخلوف ممثلا عن وزارة البيئة والمياه، ومن حرس السواحل المقدم سعيد علي الضاوي ورئيس جمعيتي الصيادين بكل من دبا الحصن وكلباء محمد سالم المنصوري وسيف بن حماد الزعابي.
وبحث الاجتماع مستجدات ظاهرة المد وآثارها المختلفة، مع تأكيد الالتزام بالقرارات الصادرة من الوزارة في حظر الصيد أو ممارسة العمليات البحرية ونقل الدوابي ورفعها في حال وصوله إلى سواحل المنطقة وانتشاره وذلك تحسبا لأية أضرار محتملة على البيئة البحرية.
كما نوقش موضوع توزيع المكائن البحرية التي تمت الموافقة عليها من قبل وزارة البيئة، إضافة إلى 30 طلبا لرخص جديدة تم رفعها للوزارة للنظر فيها. كما نوقش مخالفات الصيادين في إطار القرار الصادر بحظر الصيد على الشباك على بعد 3 أميال على جميع سواحل تلك المناطق.
وفي حال المخالفة الأولى يتم توقيف المركب لمدة أسبوع وللمرة الثانية 15 يوما والثالثة 15 يوما مع التعهد بعدم تكرار المخالفة، أما بعد المخالفة الثالثة فيتم وقف رخصة الصيد بالشباك فيما عدا ذلك تكون باقي الرخص سارية العمل.
خورفكان ـ ناهد مبارك