ترأس الدكتور هاشم النعيمي، مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد وفد الدولة إلى المنتدى العربي الأول للغش التجاري والتقليد الذي عقدت فعالياته في مدينة جدة مؤخراً. وتأتي مشاركة الوزارة في الحدث لتؤكد على أهمية التعاون الدولي في مجال مكافحة الغش والتقليد وحماية الاقتصاد الوطني من هذه الآفة الخطيرة.

واطلع وفد الدولة الذي ضم المدير التنفيذي لجمعية الإمارات لحماية المستهلك، الدكتور جمال السعيدي ومسؤول إدارة الرقابة في مكتب وزارة الاقتصاد في الشارقة، مصطفى عبد الله المحضار، خلال المنتدى على التجارب والممارسات المتعلقة بمكافحة الغش التجاري والتقليد وانتهاك حقوق الملكية الفكرية.

وشارك الوفد أيضاً في إصدار التوصيات التي نتجت عن المنتدى والتي تركزت على أهمية التعاون الدولي لمكافحة الغش التجاري والتقليد وانتهاك حقوق الملكية الفكرية، من خلال القضاء على مصادر الغش والتقليد في دول الإنتاج ودول العبور والدول المستهلكة وتبادل المعلومات بشأنها.

وتركزت التوصيات أيضاً على أن يتعاون القطاع الخاص مع القطاعات الحكومية في وضع خطط إستراتيجية لحماية حقوق الملكية الفكرية والحد من ممارسات الغش التجاري والتقليد، من خلال اجتماعات دورية لمناقشة هذا الموضوع والعمل على تنفيذ البرامج الهادفة لمحاربة هذه الظاهرة حسب أولوياتها.

وأكد الدكتور هاشم النعيمي على أهمية توحيد الجهود وتبادل الخبرات بين الدول للقضاء على هذه الظاهرة الخطرة التي توثر سلباَ على معظم الاقتصادات في العالم.

وأشار إلى أن وزارة الاقتصاد في دولة الإمارات العربية المتحدة وإدارة حماية المستهلك تبذل الكثير من الجهود في سبيل مكافحة الغش التجاري والتقليد إدراكا منها بخطورة هذه الآفة ومدى تأثيرها على الأداء الاقتصادي في الدولة.

ولفت إلى الوزارة مستعدة لتعزيز أطر التعاون المشترك مع كافة المنظمات والهيئات والمؤسسات الداعمة لمحاربة هذه الظاهرة، وستحرص على الالتزام بالتوصيات التي خرجت عن المنتدى بخصوص مكافحة الغش والتقليد.

أبوظبي ـ «البيان»