أطلقت بلدية نابلس في فلسطين اسم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله على احد الشوارع الرئيسية في العاصمة التجارية للدولة الفلسطينية المرتقبة.

وجاء على لسان عدلي يعيش مدير عام البلدية إن إطلاق اسم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم على شارع حيوي رئيسي في نابلس جاء بمبادرة من رئيس جمعية أطباء العيون في القدس الشريف وأعضاء الجمعية تقديرا للمواقف القومية والمبادرات الإنسانية التي يتخذها صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ليس تجاه الشعب الفلسطيني فحسب بل تمتد أيادي سموه البيضاء إلى كل الشعوب الفقيرة في الدول العربية ودول العالم الثالث.

وأشار المسؤول الفلسطيني إلى ان أخر المبادرات الإنسانية وليست الأخيرة التي أطلقها سموه هي حملة «نور دبي» التي عالجت مئات الفلسطينيين خاصة الأطفال وكبار السن ممن حرموا نعمة البصر والإبصار وهذا ما يضع اسم سموه في رأس لائحة كبار القادة والزعماء الذين يحظون بتاريخ مشرف وسمعة وشعبية واسعة في أوساط شعوبهم وشعوب العالم خاصة المعوزة منها.

واعتبرت بلدية نابلس أن قرارها بإطلاق اسم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم إنما يعكس الحب الكبير والتقدير والعرفان الذي يكنه الشعب الفلسطيني لهذا الزعيم والفارس العربي المعطاء الذي يستحق ان يحفر اسمه في سجل التاريخ العربي المعاصر بكل فخر واعتزاز.

وأشار مدير البلدية إلى أن صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي تبرع ببناء مستوصف طبي في ضاحية بلاطه قرب نابلس ويجري تنفيذه حاليا لاستقبال المرضى من أبناء المنطقة وهذه مبادرة طيبة تضاف إلى مبادرات سموه التي لا تنقطع.

ويذكر ان مدينة جبل النار كما يطلق على نابلس هي ثالث اكبر محافظة في الضفة الغربية بعد محافظتي القدس ورام الله وتعرف بأنها مدينة جبل النار لأنها تقع على هضبة مرتفعة تحيط بها السهول والبساتين الخضراء وكانت دائما عصية على المحتل منذ الانتداب البريطاني مرورا بالاحتلال الإسرائيلي وتقع على مسافة 45 كيلومترا شمال القدس المحتلة وتشتهر بالتجارة المزدهرة وتكثر حولها القرى الفلسطينية المشهورة بزيت الزيتون وصناعة الصابون النابلسي الشهير.

ويبلغ عدد سكان المدينة حاليا أكثر من 200 ألف نسمة رغم هجرة غالبية السكان عقب الاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية عام 1967.

مهام

قرار باختصاصات الهيئة الوطنية للمواصلات

أصدر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي قرار وزاريا في شأن الهيكل التنظيمي للهيئة الوطنية للمواصلات يعمل به اعتبارا من اليوم .

وتختص الهيئة: باقتراح السياسات العامة ومشروعات القوانين واللوائح في مجال تقديم الخدمات البحرية وشؤون النقل البري، وتوزيع وتخصيص الطيف الترددي وشؤون الاتصالات التي لا تستخدم من خلال »شبكات الجهات المرخص لها من قبل هيئة تنظيم الاتصالات«، بالتنسيق مع الجهات المعنية والإشراف على تنفيذها. وتختص الهيئة بوضع الخطط اللازمة لتنظيم وتحسين وسائل المواصلات البحرية والبرية بين الإمارات بما يكفل تسهيل الانتقال بينها وتطويره ومنح وإصدار جميع التراخيص والإجازات والشهادات المتعلقة بالملاحة ومزاولة خدمات النقل البحري والنقل البري الدولي وبين الإمارات، وتحديد شروط منحها، وتحصيل الضرائب والرسوم والأجور المقررة عنها، وذلك كله وفقا للقوانين واللوائح والنظم التي تصدر في هذا الشأن.

قرار

تحديد رسوم طلبات الترخيص لشركات الأمن الخاصة

أصدر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي قراراً وزارياً في شأن رسوم طلبات ترخيص شركات الأمن الخاصة يعمل به اعتباراً من اليوم وذلك على النحو التالي:

الحصول على الموافقة الأمنية، ألف و500 درهم، إصدار أو تجديد رخصة حراسة أمنية، 40 ألف درهم ، إصدار أو تجديد رخصة نقل الأموال، 250 ألف درهم، إصدار أو تجديد رخصة مركز النقد، 100 ألف درهم، إصدار أو تجديد رخصة أمن الفنادق، 10 آلاف درهم .

إصدار أو تجديد رخصة أمن البنوك، 10 آلاف درهم، إصدار أو تجديد رخصة أمن المستشفيات، 10 آلاف درهم، إصدار أو تجديد رخصة أمن المطارات، 40 ألف درهم، إصدار أو تجديد رخصة أمن المنشآت الحيوية، 40 ألف درهم، إصدار أو تجديد رخصة أمن الفعاليات، 10 آلاف درهم، إصدار أو تجديد رخصة أمن الشخصيات المهمة، 40 ألف درهم، إصدار أو تجديد رخصة معهد التدريب، 50 ألف درهم، الحصول على الرخصة الفردية، 100 درهم، إصدار أو تجديد رخصة مدير أمن، ألف درهم .

إصدار أو تجديد رخصة مشرف أمن، ألف درهم ، إصدار أو تجديد رخصة مدرب أمن، ألف درهم، إصدار أو تجديد رخصة حارس أمن، 500 درهم، الاختبار،300 درهم، إصدار رخصة حارس أمن مؤقتة، 300 درهم، إصدار رخصة أمنية بدل فاقد أو تالف، ألف و500 درهم، إصدار رخصة فردية بدل تالف أو فاقد، 300درهم ، الحراسة الأمنية، لكل حارس أمني في اليوم الواحد، ألفا درهم.