أوضح الدكتور ألن اس سي ساندفورد المدير التنفيذي لمستشفى القاسمي أن الإدارة الاسترالية التي تم تعيينها من قبل وزارة الصحة وقبل قرابة عامين وضعت الخطط الكفيلة بتطوير المستشفى والوصول به إلى المستوى العالمي مبيناً أن توفير الوزارة للدعم المطلوب سيؤدي إلى إنجاز الخطط التي وضعت لهذه الغاية في الفترة المتبقية من عقد الشركة والذي ينتهي في شهر سبتمبر من العام المقبل 2009.

كما بين أنه يتم تدريب الكوادر المواطنة للمستشفى لتتولى المراكز القيادية المنصوص عليها بالعقد، فيما نفت هذه الكوادر تلقيها أية جلسة تدريبية بهذا الخصوص كما أنها بينت أنها كانت ممنوعة من دخول الإدارة لفترة طويلة.

وأوضح الدكتور ألن أن سوء التفاهم الحاصل بين الوزارة والإدارة في طريقه للحل خلال الأسابيع القليلة المقبلة، وقال إن الإدارة والتي تتبع للحكومة الأسترالية وتطبق أحسن الأنظمة العالمية في مجال إدارة المنشآت الطبية تمكنت من تحقيق مجموعة من التحسينات في المستشفى، والتي تركزت في وضع الخطط التطويرية وتحسين النظام الإداري المعمول به في المستشفى.

بالإضافة إلى العمل على زيادة أعداد العاملين فيه بما يتناسب مع المستوى المتطور للمستشفى الذي وضعته الوزارة، وبين أنه تم رفع جميع المطالب التي يحتاجها المستشفى إلى الوزارة لتقوم بتأمينها بشكل تدريجي وبما يتناسب مع الخطط الموضوعة والفترة الزمنية لتطبيقها، إلا أن الإدارة لم تتلق الدعم المطلوب في هذا الخصوص ما أدى بدوره إلى التأخر في تنفيذ خططها.

وبين أنه ليس هناك مشكلات بين الجهات المختلفة التي تعمل حالياً على إدارة المستشفى منوهاً بأن الإدارة الاسترالية تعمل كفريق واحد مع الوزارة ومجلس إدارة مستشفى القاسمي كما أنها تتعاون معهم بشكل دائم للوصول إلى الأهداف المرجوة.

وقال إنه بشكل دائم يتم الاتصال مع الإدارة الرئيسية في استراليا لمناقشة التطورات والإنجازات التي تحققت في المستشفى، وبناء عليه فإن الشركة لم تخالف أبداً شروط العقد الذي بدأت العمل به، مؤكداً أنه يتم تدريب الكوادر المواطنة ومنذ سنتين حتى تتمكن من تولي المناصب القيادية في المستشفى بعد مغادرة الإدارة الاسترالية.

وبين أن المستشفى يعاني من نقص كبير في الكوادر العاملة به ويحتاج إلى تعيينات جديدة موضحاً أنه يحتاج إلى أكثر من مئة طبيب من تخصصات مختلفة حتى يتمكن من القيام بمهامه على الوجه الأكمل، بالإضافة إلى احتياجه لعدد كبير من العاملين في الكوادر الفنية والإدارية والتمريضية.

من جهتها أكدت كوادر مستشفى القاسمي أنها لم تتلق التدريب المطلوب حيث قال الدكتور عارف النورياني المدير التنفيذي لمستشفى القاسمي ونائبه الدكتور صقر المعلا واللذان تم تعيينهما مؤخراً في هذين المنصبين أنهما لم يتلقيا أية جلسة تدريبية كما أنهما لم يكن يسمح لهما بدخول الإدارة لتلقي التأهيل المطلوب في الفترات السابقة.

الشارقة ـ عمر بدران