أعلن وزراء العدل العرب، في اجتماعهم الاستثنائي أمس في القاهرة، على رفضهم إمكانية إلقاء القبض على الرئيس السوداني عمر حسن البشير. وقال وزير العدل الكويتي ورئيس مجلس وزراء العدل العرب حسين ناصر الحريتي إن مجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء العدل «يمتلك من الخبرات والخبراء القانونيين ما يؤهله للتصدي لمثل هذه القضايا».

وقال وزير العدل السوداني عبد الباسط سيدرات في كلمة في الجلسة الافتتاحية لاجتماع وزراء العدل إن «المآرب السياسية» تقف وراء الإجراءات القانونية التي توجه للسودان.

وأكد أن قضية دارفور «قضية محلية تم اختطافها من نطاقها المحلي والإقليمي لتكون بنداً حاضراً في مجلس الأمن». ومن جانبه، قال الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى في كلمة ألقاها بالنيابة عنه رئيس الإدارة القانونية بالجامعة المستشار رضوان بن خضراء إن موقف المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية «غير مفهوم» ويعرقل الجهود السياسة المبذولة لإيجاد تسوية لازمة دارفور.

في غضون ذلك اتهم متمردون في إقليم دارفور ميليشيات «الجنجويد» بمهاجمة قرى في جنوب ذلك الإقليم، وأنها قتلت مدنيين وأضرمت النار في منازل.

(وكالات)