انعكست الإجراءات التي اتخذها مجلس الوزراء أمس لضمان استمرارية النمو الاقتصادي وحماية الاقتصاد الوطني إيجاباً، على أسواق الأسهم المحلية التي قلصت خسائرها في وقت خفض سوق دبي المالي نطاق تقلب أسعار الأسهم النشطة هبوطاً إلى 10% والإبقاء على نسبة 15% صعوداً. وأكد المراقبون والمحللون أن هذه الإجراءات التي اتخذت أمس إيجابية في الوقت الراهن.
وقد سجل المؤشر العام لأسواق الإمارات انخفاضاً بنسبة أقل من المتوقع لتداولات أمس متأثرا بالإجراءات الأخيرة لمجلس الوزراء لتصل إلى 27, 3% بعد أن مرت الأسواق المحلية الأسبوع الماضي بأسوأ أسبوع تداول في تاريخها، وأنهته بانخفاض المؤشر العام بأكثر من 19%. وانخفضت القيمة السوقية أمس بقيمة 68, 17 مليار درهم لتصل إلى 58, 523 مليار درهم.
وطالب خبراء مصرفيون بضرورة اتخاذ قرار فوري بوقف التداول في حال انخفاض السوق متأثرا بالعوامل النفسية للازمة المالية العالمية.
وقال الخبراء ان قرار تخفيض نسبة تذبذب أسعار الأسهم هبوطا إلى 10 % هو قرار جيد مطالبين بتخفيض هذه النسبة إلى 5% نظرا لمقتضيات المرحلة الحالية.
وفي الاسواق الخليجية خالفت السوق السعودية الاتجاه النزولي وأغلقت على ارتفاع قارب 4, 0%. وانخفضت مؤشرات أسواق الدوحة 7% ومسقط 5, 5% والكويت 8, 0%، فيما تراجعت بورصة القاهرة 8%.