وقعت وزارة الصحة اتفاقية مع الجامعة الأميركية في بيروت، تهدف إلى تأهيل الكوادر التي تعمل لديها من مواطني الدولة وفقا لإستراتيجيتها الرامية لتطوير الكوادر الإدارية المواطنة، ودعما لهيئة الإمارات للخدمات الصحية، المزمع إنشاؤها مطلع العام القادم، حيث من المتوقع أن ينقل المتدربون للعمل في هيئة الإمارات الصحية كنواة أساسية لتطوير مثل هذه الخدمات.
وقع الاتفاقية الدكتور على أحمد بن شكر، مدير عام الوزارة في مكتبة بديوان الوزارة في دبي مع ممثل الجامعة الأميريكية في بيروت. وقال بن شكر عقب توقيع الاتفاقية بان البرنامج يشمل تأهيل وتدريب القياديين من الصفين الثاني والثالث في مختلف إدارات الخدمات الصحية من خلال دورة تدريبية تحت عنوان « القيادة في مجال الخدمات الصحية«.
واوضح أن مدة الدورة هي 18 شهرا ستقام على فترات متفاوتة، بهدف إعداد الصف الثاني والثالث من الإداريين بحيث يكونون قيادات مستقبلية في مجال الخدمات الصحية، مشيرا إلى أن البرنامج سوف يتم اعتماده علميا بدرجة دبلوم في هذا المجال من قبل الجامعة الأميركية في بيروت.
وأشار إلى أن البرنامج سيحظى بمشاركة محاضرين من خبراء الجامعة الأميركية إلى جانب الاستعانة ببعض الخبراء من الجامعات المختلفة في الولايات المتحدة الأميركية، مشيرا إلى أن الدورة سوف تركز على فئات القياديين في الحقل الميداني في المستشفيات المختلفة ومراكز الرعاية الصحية الأولية.
يشار إلى إن الجامعة الأميركية في بيروت لديها البرامج التدريبية حول إدارة الخدمات الصحية وإصلاح القطاع الصحي والتمويل المستديم لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من خلال كلية العلوم الصحية فيها ومن بينها برنامج بناء القدرات.
دبي ـ «البيان»