أصدرت مؤسسة المرور والطرق بهيئة الطرق والمواصلات أخيراً كتيباً عن الإجهاد الحراري والذي يتعرض له العاملون في مواقع العمل من جراء حرارة الشمس الحارقة في فصل الصيف.
وأكدت ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق الحرص المتواصل لهيئة الطرق والمواصلات على سلامة وراحة العاملين في مختلف مواقع العمل التي يتم فيها تنفيذ عدد من المشاريع الاستراتيجية ومنها شق الطرق الجديدة وإنشاء الجسور والأنفاق وغيرها من مشاريع البنى التحتية اللازمة للمواصلات العامة.
وقالت بن عدي ان مؤسسة المرور والطرق أطلقت حملة منظمة لتوزيع آلاف النسخ من كتيب الإجهاد الحراري في مواقع العمل حيث وزعت500 نسخة من الكتيب على العاملين في مشروع توسعة دوار المرابع العربية و500 نسخة على العاملين في مشروع دوار الخور وستقوم المؤسسة كذلك بتوزيع 500 نسخة أخرى على العاملين في أحد المواقع يوم الثلاثاء من الأسبوع الجاري.
وأوضحت أن الكتيب اشتمل على عدد من المحاور منها على سبيل المثال لا الحصر التقلصات الحرارية والتي عادة ما تحدث نتيجة للمجهود البدني الشاق في البيئات الحارة يصاحبه إفراز كميات كبيرة من العرق وهذا التعرق سيؤدي بطبيعة الحال إلى استنزاف الرطوبة في الجسم وانخفاض مستوى الأملاح في العضلات الأمر الذي يتسبب في تقلصات مؤلمة وآلام حادة خاصة في منطقة البطن والذراعين والقدمين.
واشتمل الكتيب كذلك على عدد من الحالات الأخرى التي يتعرض لها العاملون بمواقع العمل في البيئات الحارة ومنها الإعياء الحراري وضربة الشمس والإغماء الحراري والذي يؤدي إلى حالات من فقدان الوعي إضافة إلى الطفح الحراري والإرهاق الحراري وأضافت ان الكتيب ضم كذلك طرق وأساليب علاج جميع الحالات الناجمة عن الإجهاد الحراري.
وأشارت إلى انه تم إعداد الكتيب بثلاث لغات هي العربية والإنجليزية والأوردو وسيتم كذلك ترجمة الكتيب إلى اللغة الصينية نظراً لوجود مئات من العمال الصينيين في مختلف مواقع العمل التابعة للهيئة ونظراً لعدم إلمام هؤلاء العمال باللغتين العربية والإنجليزية.
(وام)