لم تفلح جهود أولياء الأمور الذي خرجوا من منازلهم باكرا في الوصول إلى مدارس أبنائهم المنتشرة في أرجاء إمارة الشارقة التي تشهد حالات إغلاق لشوارع حيوية، حيث شهدت عددا من المدارس حالات تأخير كبيرة في بدء اليوم الدراسي الأول وأكد الجميع أن الوضع لا يحتمل والازدحام خانق للغاية كما فوجئوا بعدم انتهاء أعمال الصيانة والنظافة في بعض المدارس.
وقد توجه أمس قرابة 120 ألف طالب وطالبة إلى المدارس الحكومية والخاصة بينهم 27 ألفا في المدارس الحكومية في إمارة الشارقة، وكان في استقبالهم قرابة 25 ألف معلم وإداري في قطاعي التعليم العام والخاص في 180 مدرسة عامة وخاصة فيما أرجأت عدد من المدارس الدوام بسبب أعمال الصيانة والإصلاحات والتنظيف إلى الأسبوع المقبل منها نموذجية بنين الشارقة حيث يبدأ طلبة الصف الأول دوامهم الأحد المقبل كذلك روضة السلام.
وقالت آمنه الغربي مديرة مدرسة القاسمية للتعليم الأساسي في الشارقة ان أعمال الصيانة لا تزال مستمرة وكذلك أعمال النظافة، مشيرة إلى أنها قدمت طلبا لمنطقة الشارقة التعليمية لتأجيل الدراسة أسبوعا من اجل استكمال الاستعدادات إلا انه قوبل بالرفض.
وفي مدرسة نموذجية بنين الشارقة التي زارتها فوزية غريب مديرة المنطقة التعليمية واطلعت على سير اليوم الأول فيها ووعدت بمخاطبة بلدية الشارقة المسؤولة عن صيانة النموذجيات للإسراع في انجاز العمل خاصة وان ذلك من شأنه عرقلة سير الدراسة، مؤكدة أن الهيئة التدريسية والإدارية عملت يومي الجمعة والسبت حتى ساعة متأخرة من اجل انجاز ما يمكن انجازه لتسيير دوام الطلاب، مضيفة أن أعداد عاملات النظافة غير مكتمل من قبل شركات النظافة.
بدورها اشتكت منى غريب مديرة مدرسة جويزع بان مبنى المدرسة غير جاهز لاستقبال الطلبة البالغ عددهم 240 مشيرة إلى انها وجهت خطابا للمنطقة التعليمية وآخر لمكتب معالي وزير التربية مرفقا بالصور التي تؤكد أن المبنى قديم ومتهالك ويحتاج إلى صيانة شاملة وقد وعدوني عبر اتصال هاتفي من الدكتورة فوزية بدري بأنه سيتم إجراء اللازم إلا إنني فوجئت بان المدرسة كما هي ولم يتم تغيير أي شيء.
وذكرت أنها تحتاج إلى 74 مكيفا إضافة لتغيير كامل للأبواب لأنها تالفة تماما، والنوافذ غير صالحة كما أن الفصول غير مهيأة والمقاعد قديمة جدا وباب المدرسة الرئيسي غير صالح لدخول الحافلات الأمر الذي يضطرها للبقاء خارجا مما يشكل خطورة على سلامة الطلبة، وذكرت أيضا انه لا توجد غرفة للحارس والموجودة خلف المدرسة وليس أمام البوابات الرئيسية، مشددة على أهمية تغيير نقاط الكهرباء التي تشكل خطورة بالغة على أرواح الطلبة.
وقال إبراهيم بركة مدير مدرسة الشعلة الخاصة ان هناك حالات تأخير متوقعة إلا انه لا يستطيع أن يحدد حجمها لان اليوم الدراسي الأول يشهد في العادة حالات تأخير دائمة، مضيفا أن بعض الكتب لا تزال في المطابع والتأخير قائم حتى الآن عدا ذلك فان الطلبة استأنفوا دوامهم الرسمي.
وفي مدرسة المنار النموذجية بالشارقة، أكدت المدير عائشة المطوع أن نسبة الحضور في اليوم الأول وصلت إلى 90%، إضافة إلى متابعة ممثلين عن المنطقة للاطلاع على سير الدراسة. وأضافت أن المدرسة طلبت من كل مدرسة إعداد تقرير حول عمل المكيفات وانتهاء أعمال الصيانة في فصلها الدراسي، مشيرة إلى انتهاء أعمال الصيانة الداخلية في المدرسة وبقاء بعض التشطيبات الخارجية التي لا تؤثر على انطلاق العام الدراسي الجديد، مشيرة إلى انتهاء أعمال الصيانة الداخلية في المدرسة وبقاء بعض التشطيبات الخارجية التي لا تؤثر على انطلاق العام الدراسي الجديد.
الشارقة ـ نورا الأمير