استعدت بلدية الفجيرة لاستقبال رمضان من خلال توجهها لتكثيف الحملات الصحية والرقابية على جميع المحلات الغذائية، وإصدار التعاميم والقرارات التنفيذية التي من شأنها منع بيع أو تقديم الطعام أو الشراب بالفنادق والشقق المفروشة خلال الفترات الصباحية في هذا الشهر.
ويسمح بتقديم بعض الخدمات لغير المسلمين داخل غرفهم فقط إلى جانب أخذ تصريح مسبق من البلدية على من يرغب من أصحاب المطاعم بفتح المطعم لإعداد وتجهيز الوجبات الغذائية وتوزيعها لغير المسلمين دون تقديمها داخل المطعم.
كما يمنع عرض أو تقديم أو بيع كافة المشروبات الروحية بالفنادق وغلق صالات الرقص ومراكز المساج صباحاً ومساء طول أيام شهر رمضان المبارك، وكذلك يمنع منعاً باتا عرض أو تخزين أو بيع مادة اللبان بكافة صوره وأشكاله التي يتم تعاطيها بالمضغ عن طريق الفم ويترتب عليها كثرة البصق.
كما تم التنبيه بإغلاق أبواب المطاعم والمقاهي والكافتيريات ومحلات تجهيز الطعام للجمهور خلال الفترة الصباحية وحتى غروب الشمس. فضلا عن عمل حملات تفتيشية لمراقبة تنفيذ هذه القرارات بصفة يومية ومنع بيع أو تداول كافة الألعاب النارية أو ما شابهها من مفرقعات ومراقبة الأسواق.
وأعد قسم الصحة ومراقبة الأسواق برنامجاً خاصاً للمقصب الآلي لتشغيله طول أيام شهر رمضان المبارك وتجهيز مواقع للأكلات الشعبية على كورنيش الفجيرة طول أيام شهر رمضان المبارك. ناهيك عن حملات تنزيلات رمضانية على المحلات والمراكز التجارية لتشجيع وتنشيط تجارة التجزئة وتعزيز العمل الخيري.
كما اعتمدت البلدية في الوقت ذاته تخفيض رسوم ذبح المواشي بمقصب الفجيرة الآلي بمناسبة قرب حلول عيد الفطر السعيد اعتباراً من أول شهر رمضان المبارك لغاية آخر يوم العيد.
الفجيرة ـ «البيان»