استعرض المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي بالوكالة في مكتبه ظهر أمس مع وفد مدينة شنغهاي برئاسة هان زهينج عمدة المدينة و13 عضوا يمثلون الإدارات المختلفة في بلدية شنغهاي والمجموعات التجارية الرئيسية بالمدينة مجالات التعاون بين المدينتين، وبحث سبل تعزيز علاقات التوأمة خاصة في المجالات التجارية والاقتصادية بينهما.

وأشاد المهندس لوتاه بالعلاقات التاريخية التي تربط دولة الإمارات والصين، معربا عن تطلعه لزيادة أواصر التعاون بين مدينة دبي ومدينة شنغهاي، مشيرا إلى العلاقات المتميزة بين المدينتين اللتين ترتبطان باتفاقية التوأمة والتعاون تم توقيعها عام 2000.

وهنأ مدير عام بلدية دبي بالوكالة شعب وحكومة الصين على التنظيم المتميز للأولمبياد 2008 الذي اختتم الأحد بالعاصمة الصينية مشيرا إلى أن هذا النجاح يدل على قدرات وإمكانات الشعب الصيني وأعلى مستويات التقدم التقني والإداري الذي وصل إليه هذا الشعب الصديق.

وقدم المهندس لوتاه للوفد الزائر مختصرا عن أعمال ومهام بلدية دبي والتي تتعلق بالتشجير

والمحافظة على البيئة وتخطيط المدينة والاعمال البلدية الاخرى بالإضافة إلى نجاح تجربة خدمات الحكومة الإلكترونية التي أنجزتها الدائرة حيث تسعى إلى تحقيق التحول الإلكتروني الكامل لجميع خدماتها في المستقبل القريب.

من جهته أشاد هان زهينج عمدة مدينة شنعهاي بالتجاوب السريع والمستمر لبلدية دبي في سبيل وضع اسس العلاقات المتبادلة بين مدينته ومدينة دبي و تطرق في هذا الجانب الى أن مدينة شنغهاي تتطلع إلى التوسع في علاقاتها الثنائية مع دبي.

وقال إن البنية التحتية القوية التي تتمتع بها مدينة دبي و الامن والامان المتوفرين يعملان على جذب الاستثمارات الخارجية، وقال إن هذا شيء ملموس وواضح من خلال انجذاب الشركات العالمية للعمل في دبي ونقل مكاتبهم اليها، كما اعرب عن رغبة مدينة شنغهاي الصينية للاستفادة من تجربة بلدية دبي في المجالات المتعلقة بالعمل البلدي.

ووجه زهينج دعوة للمهندس لوتاه والمسؤولين ببلدية دبي لزيارة مدينة شنغهاي التي ستستضيف معرضا عالميا كبيرا في عام 2010 خلال الفترة من 1 مايو إلى 31 أكتوبر 2010 والذي سيعقد تحت شعار «مدينة أفضل، حياة أفضل» بهدف تقديم الحلول المناسبة للقضايا التي تواجهها مدن العالم في ضوء النمو المطرد لعدد سكان المدن في أنحاء العالم وذلك بمشاركة أكثر من 200 دولة ومنظمة دولية ويتوقع أن يزور هذا المعرض أكثر من 70 مليون شخص.