زينة حابي شابة أردنية بدأت ممارسة الرياضة بلعبة الجمباز وكان عمرها آنذاك سبع سنوات، ثم تحولت إلى ألعاب الدفاع عن النفس التايكوندو وحازت على الحزام الأسود، بعد ذلك مارست لعبة «الكيك البوكسينع».

ونالت شهادة تدريب في اللعبة كأول فتاة عربية تنال هذه الشهادة، التي أهلتها للعمل كمدربة منذ عام 1999 ولاتزال في مجالها حتى اليوم، وهي بصدد الحصول على شهادة ISSA لتزيد من تأهيل نفسها رياضيا، وبالرغم من كون ظاهرة المدربة الشخصية في الوطن العربي ظاهرة غريبة، إلا أنها ترى تراها وظيفة ممكنة مع مرور الأيام..

هل ظاهرة المدربة الشخصية جديدة على المجتمع الخليجي والعربي عموما؟

هي فعلا ظاهرة جديدة على المجتمع العربي وتحديدا الخليجي الذي اعتاد على الأندية الصحية والرياضية، ولكن حاليا تلاقي الإقبال من قبل الكثير، وخصوصا عند السيدات اللاتي لا يستطعن مغادرة المنزل نظرا لالتزاماتهن الأسرية، والتدريب الشخصي هو برنامج مصمم يلبي احتياجات شخص واحد لا أكثر.

الأطباء ينصحون عادة بالمشي فهل مثل هذه الرياضة تساعد على إذابة الدهون؟

المشي الطبيعي الذي يقوم به الإنسان سواء في البيت او خارجه، يساعد فعلا على إذابة الدهون بالإضافة إلى الطعام الصحي والابتعاد عن الأطعمة الذهنية، كما يتطلب الأمر تمارين المقاومة وحمل الأوزان لبناء العضلات، وفي اعتقادي ان السيدات يفتقدن الكثير من أنسجة العضلات وهن يقمن بالمشي، وعليهن القيام بحمل الأوزان فقط للمحافظة على عضلاتهن.

ما الوقت المناسب لممارسة الرياضة؟

أنسب وقت لممارسة الرياضة لا يمكن تحديده، فالبعض من الناس يفضل أوقات الصباح والبعض الآخر في المساء، المهم هو القيام بالتمارين على الأقل ثلاثة أيام في الأسبوع.

تشكو بعض النساء العاملات طول جلوسهن مما يسبب لهن آلاماً في السيقان والظهر، فما هو الحل في نظرك؟

آلام السيقان وآلام الظهر تلازم باستمرار السيدات العاملات، والحل هنا هو القيام بعمليات الإطالة لهذه العضلات ومن ثم تقويتها، وذلك بتمرينات المقاومة سواء باستخدام وزن الجسم او الأوزان التي تحمل باليد، وسبب هذه الآلام هو نتيجة ضعف بهذه العضلات وركود الدورة الدموية في تلك المنطقة.

ماذا عن الرياضة المعروفة بـ «البيلاتس» هل هي صرعة ام رياضة مفيدة ؟

«البيلاتس» ليست من الرياضات الغريبة وليست صرعة، ولقد بدأت كنوع من التأهيل لراقصي الباليه تسهم في تقوية عضلات البطن والظهر، وهي فعلا رياضة لها فوائدها.

جميل محسن