استقطب البرنامج الصيفي الذي نظمته اللجنة الاجتماعية بالمجلس التنفيذي بعجمان بالتعاون مع مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للتطوير والتنمية البشرية 542 طالباً وطالبة من المراحل الدراسية المختلفة واستضافت 24 دائرة حكومية ومؤسسة خاصة 154 طالباً وطالبة ضمن برنامج التدريب العملي وتختتم فعاليات الأنشطة الصيفية في الإمارة في الحادي والعشرين من الشهر الحالي.

وحول الفعاليات والأنشطة الصيفية وإلي أي مدى أسهمت في استغلال أوقات الفراغ والجديد في هذه الأنشطة أوضح حارب العرياني مدير دائرة الأراضي والأملاك ورئيس اللجنة الاجتماعية بالمجلس التنفيذي بالإمارة بأن البرنامج يأتي برعاية سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي تحت شعار ( صيفنا مثمر في عجمان) بهدف شغل أوقات فراغ الطلاب بما يعود إليهم بالنفع وإكسابهم معارف وخبرات جديدة تسهم في صقل شخصيتهم. وأكد العرياني بأن فعاليات الصيف هذا العام وجدت إقبالا كبيرا من قبل الطلاب حيث وصل عدد المشاركين في جميع الأنشطة 542 طالباً وطالبة، وتضمن البرنامج تدريبا عمليا للطلبة والطالبات من المرحلتين الثانوية والجامعية في الدوائر والمؤسسات الخاصة.

حيث وصل عدد المشاركين 154 متدرباً ومتدربة، كما تضمن البرنامج عقد دورات تدريبية لطلبة وطالبات المرحلتين الثانوية والإعدادية حيث تم تنظيم دورة خاصة للحصول على الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب وأقيمت الدورة بالإدارة العامة لشرطة عجمان وشارك خلالها 24 طالباً وطالبة، كما تم تنظيم دورة في اللغة الانجليزية لطلبة المرحلة الابتدائية والإعدادية والثانوية شارك فيها21 طالباً وطالبة وأقيمت الدورة بمركز الجراح الثقافي.

وأفاد رئيس اللجنة الاجتماعية بالمجلس التنفيذي بأنه تم تدريب الطلاب على الجوانب التراثية والبحرية والغوص وذلك بالتعاون مع مجموعة الإمارات للبيئة البحرية وشارك خلال البرنامج التراثي 45 طالباً مشيراً إلى أن الهدف من البرنامج تعريف الجيل الحالي عن حياة الآباء والأجداد وكيفية الحفاظ على البيئة البحرية وتعليمهم الغوص.

وحول الجديد من الأنشطة خلال العام الحالي ذكر العرياني بأن البرنامج منذ انطلاقته قبل 3 سنوات يسعى دائماً إلى إضافة الجديد وابتكار الأنشطة التي تسهم في تنمية المجتمع مشيراً إلى أنه تم تنظيم دورات تدريبية للموظفين العاملين في الدوائر الحكومية حيث أقيمت دورة في مهارات المراسيم والبروتوكول والاتكيت للذكور والإناث.

وكشف العرياني عن زيادة الأنشطة والفعاليات خلال الصيف المقبل وفتح الباب للمقيمين العرب للمشاركة في الأنشطة مؤكداً بأن برنامج صيفنا مثمر يهدف إلى تنمية مهارات الشباب وتأهيلهم لمواجهة الحياة العملية وإعدادهم لخدمة الوطن.

وأشاد العرياني بالتعاون الكبير الذي وجدته اللجنة المنظمة لفعاليات البرنامج الصيفي من قبل شركات ومؤسسات القطاع الخاص من خلال الرعاية للأنشطة وتشغيل الطلاب وتدريبهم.

وفي نفس السياق أكدت الدكتورة آمنة خليفة مديرة مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للتطوير والتنمية البشرية على أهمية البرامج الصيفية في رعاية وحماية الشباب مشيرة إلى أن المؤسسة درجت سنوياً على تنظيم برامج وأنشطة متنوعة خلال العطلة الصيفية مؤكدة بأن ذروة نشاط المؤسسة يكون خلال الصيف بهدف تنمية وتطوير العناصر البشرية لاسيما الشباب.

وذكرت خليفة بأن المؤسسة أتاحت الفرصة للشباب من الجنسين اختيار البرامج والأنشطة حسب ميولهم ورغباتهم مؤكدة بأن هذا الأمر جعل المشاركين يقبلون بشغف على البرامج مشيرة إلى أن المؤسسة تحرص دائماً على متابعة الأنشطة لمعرفة مدى استفادة المشاركين وبغرض تقييم البرامج وتطويرها سنوياً.

وذكرت مديرة مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للتطوير والتنمية البشرية بأن البرامج والأنشطة أشرف عليها 18 مشرفاً ومشرفة من المتطوعين والعاملين في المؤسسة.

وفي السياق ذاته استضافت مؤسسة عجمان للاستثمار والتسويق 20 طالباً وطالبة من المرحلتين الثانوية والجامعية وذلك ضمن التدريب العملي وذلك خلال الفترة من مطلع يوليو الماضي إلى منتصف الشهر الحالي، كما تم تكريم الطلبة المشاركين في برنامج التدريب العملي من قبل المؤسسة وذلك تقديراً لجهودهم وتعاونهم مع العاملين في المؤسسة.

وأكد أحمد حسن الفورة الرئيس التنفيذي لمؤسسة عجمان للاستثمار والخدمات على اهتمام وحرص المؤسسة في المشاركة في كافة الأنشطة الاجتماعية ولاسيما تنمية الكوادر البشرية، مشيراً إلى أن إدارة الموارد البشرية في المؤسسة نفذت برنامجا تدريبيا متنوعا وشاملاً إلى جميع أنشطة وخدمات المؤسسة موضحاَ بأن 20 متدربا ومتدربة عملوا خلال الصيف الحالي في مجالات خدمة العملاء وأعمال السكرتارية والإحصاء والإدارة.

وذكر الفورة بأن البرنامج ركز على أهمية تعزيز روح فريق العمل بين المتدربين وصقل شخصياتهم والتدريب على تحمل المسؤولية إضافة إلى إرشادهم ومساعدتهم في اختيار المجال العملي الذي يرغبون العمل فيه بعد إكمال الدراسة.

وأعرب الفورة عن سروره بنجاح برنامج التدريب الصيفي لهذا العام وأشاد بمستوى المتدربين وتعاونهم مؤكداً أهمية هذه البرامج في تنمية الموارد البشرية.

عجمان ـ أسامة أحمد