أعلنت جمعية الشارقة الخيرية عن دعمها ورعاية العديد من الأطفال والأيتام في عدد من الدول الآسيوية والأفريقية، حيث قدر عدد الأطفال الذين تقوم الجمعية بكفالتهم بحوالي 9115 طفلا يتيما موزعين على ما يزيد على 30 دولة منها مصر وفلسطين والسودان وتشاد وأثيوبيا وأوغندا والصومال وغانا وجيبوتي وبوركينا فاسو وموريتانيا وبنغلاديش واليمن والهند وسريلانكا وإندونيسيا وبنين وتايلاند والأردن والسنغال وغيرها من الدول الصديقة.
وفي هذا الإطار قال حسين علي الغزال الشامسي عضو مجلس إدارة جمعية الشارقة الخيرية والمشرف العام على قسم الأيتام إن الشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس مجلس إدارة الجمعية قد وجه بضرورة القيام بعمليات تطوير وتحديث كافة الأنظمة المعمول بها في قسم الأيتام بالجمعية وبالفعل فقد قمنا في الفترة الأخيرة بعمليات كبيرة لتطوير قسم الأيتام وتزويده بالكوادر البشرية المتخصصة ودعمهم بمختلف الوسائل والأدوات والبرامج الالكترونية الحديثة.
وأوضح أن برنامج كفالة الأيتام بالجمعية يقوم على توفير أوجه الرعاية الاجتماعية والنفسية والمادية والصحية والتعليمية لليتيم داخل أسرته أو في المراكز والمؤسسات التي ترعاها الجمعية لتربيته وتنشئته بشكل حضاري وتربوي قويم كما أن كفالة اليتيم تهدف بشكل أساسي إلى خلق إنسان سوي الخلق الأمر الذي يحقق الترابط الأسري والتكافل الاجتماعي من خلال مجموعة متكاملة من الأدوات الفعالة تستخدم لمتابعة ورعاية أحوال هؤلاء الأيتام في جميع الجوانب الحياتية مثل توفير أوجه الرعاية المعنوية والمادية لليتيم منذ مولده وحتى استكمال تعليمه أو تدريبه مهنياً وتهيئته لمواجهة الحياة.
وتقديم المساعدات له في مواجهة المشكلات التي تعترض سبيل استقرار حياته وتوفير الرعاية والخدمات الاجتماعية والصحية داخل بيئته الطبيعية.
ودعا الغزال المحسنين إلى المبادرة لكفالة الأيتام لما لها من فضل كبير وتعود بالخير الجزيل والفضل العظيم في الحياة الدنيا والآخرة.
وحول كيفية المشاركة في كفالة اليتيم قال الغزال إن مبلغ الكفالة يعتبر مبلغا زهيدا للغاية حيث يمكن أن تكفل يتيما بتكلفة لا تتجاوز 150 درهما شهرياً كما يمكن للشخص أن يكفل يتيما واحداً أو أكثر وتمكن الجمعية الكفلاء من متابعة أحوال من يكفلونهم من الأيتام من خلال الاطلاع على تقرير المتابعة الدورية لليتيم.
كما توفر الجمعية إمكانية التواصل المباشر مع الأيتام سواء بزيارتهم أو التواصل معهم هاتفيا من خلال مكاتب الجهات المتعاونة مع الجمعية في الدول المختلفة التي نقوم فيها بتنفيذ مشاريع كفالة الأيتام وكذلك يترك للكافل حرية اختيار اليتيم من ألبوم خاص لهذا البرنامج في الجمعية وتكون مدة الكفالة سنة واحدة لليتيم مع إمكانية التجديد.
الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز
