قال تجار أمس إن أسعار الصلب في الإمارات انخفضت بحوالي 15% منذ نهاية يوليو الماضي، حيث تزامن انخفاض في الأسعار العالمية مع فترة هدوء صيفية في الإمارات.
وذكر التجار أن سعر طن قضبان الحديد المسلح التي تستخدم في البناء بلغ حوالي 1400 دولار أمس انخفاضاً من حوالي 1650 دولاراً في الأسبوع الأخير من يوليو.
وفي يوم 20 يوليو كان سعر طن الصلب يبلغ حوالي 1700 دولار بسبب الطلب على مواد البناء.ويستثمر الخليجيون بقوة في البناء وتكافح شركات توريد مواد البناء للوفاء بالطلب في الإمارات، وتساعد التكلفة المتزايدة لمواد البناء في تضخم أسعار الوقود في أنحاء الخليج، حيث تزدهر الاقتصادات بفعل الارتفاع الكبير في أسعار النفط.
وقال تاجر ل(رويترز): «نعتقد أن التجارة في رمضان ستكون أبطأ منها العام الماضي، ولذلك لماذا أدفع أكثر مقابل شيء يمكنني الحصول عليه بسعر أقل كثيراً خلال أقل من شهر».
وكانت الإمارات قد ألغت الرسوم الجمركية على الإسمنت والصلب في مارس الماضي لتحقيق الاستقرار في سوق العقارات وتخفيف العبء عن شركات المقاولات.