يبدأ العمل صباح اليوم بنظام المواقف مدفوعة الأجر في عجمان وذلك في شوارع الشيخ خليفة بن زايد وراشد بن حميد ومصفوت حيث تم تركيب 90 جهازا خاصة بخدمة المواقف و328 لوحة إرشادية خاصة بتعليمات أنظمة عمل المواقف المدفوعة الأجر.

وصرح المهندس عمر بن عمير مدير إدارة الأشغال العامة في دائرة البلدية والتخطيط بعجمان بان العمل يبدأ صباح اليوم بنظام المواقف المدفوعة الأجر في 3 شوارع رئيسية في الإمارة أولها شارع الشيخ خليفة بن زايد من دوار (رونا) إلى جسر النعيمية إضافة إلى شارعي الشيخ راشد بن حميد النعيمي ومصفوت.

وأفاد بن عمير بأنه اكتمل ربط الأجهزة الخاصة بإصدار تذاكر المواقف موضحاً بأنه تم تركيب 90 جهازا و328 لوحة إرشادية للمواقف موضحاً بأن العمل في نظام تحصيل الرسوم يستمر على مدار الأسبوع عدا يومي الجمعة والسبت ويكون من الساعة الثامنة صباحاً إلى الساعة الواحدة ظهراً خلال الفترة الأولى أما الفترة الثانية فتكون من الساعة الرابعة عصراً إلى التاسعة مساء مؤكداً بان الهدف من عمل نظام المواقف المدفوعة الأجر يأتي لتوفير المواقف للمراجعين إلى البنوك والمرافق الخدمية في الشوارع الرئيسية في الإمارة.

وذكر مدير إدارة الأشغال العامة بأنه تم تعيين 26 مراقبا للعمل في المواقف المدفوعة الأجر كما تم اعتماد نظام البطاقات المدفوعة مقدماً وتتراوح قيمتها بثلاث فئات هي 30درهما و50درهما و100درهم إضافة إلى اعتماد نظام الاشتراك للجمهور لاستخدام المواقف مشيراً إلى أن الاشتراك سنوي يصل إلى 2350درهماً كما أن نظام الاشتراك متاح للأهالي والشركات.

وذكر بن عمير بان دائرة البلدية والتخطيط قد سمحت بوقوف بعض المركبات دون رسوم وهي مركبات الشرطة والمعاقين والتشريفات الخاصة وسيارات البلدية إضافة إلى الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء ومؤسسة اتصالات وسيارات الإسعاف والدفاع المدني.

وحول الغرامات المترتبة في حالة الوقوف دون دفع الرسوم أشار إلى ان الوقوف دون سداد رسوم تم فرض غرامة بقيمة 150درهما وعند عدم دفعها في الوقت المحدد تضاف 15 درهماً شهرياً وفي حالة الوقف وتجاوز الحد الأقصى للوقوف المسموح به الغرامة مئة درهم كما تم تحديد غرامة 200درهم في حال القيام بأي أفعال تؤثر على عمل المواقف أو إعاقة الحركة.

وأكد مدير إدارة الأشغال العامة بأنه سيتم فرض غرامة على كل من يقوم بالعبث بالجهاز المركب بأي من المواقف العامة أو الإعلانات الإرشادية أو بأي مرفق من مرافق المواقف العامة تصل إلى 500درهم إضافة إلى تحمل تكاليف الإصلاح، كما تم فرض غرامة تصل إلى 3000درهم على كل من يوقف مركبته في الأماكن المحجوزة بالموقف العام ونفس الغرامة تفرض على من يقوم بإتلاف جهاز المواقف المحجوزة.

وأهاب مدير إدارة الأشغال العامة بالجمهور التعاون من أجل المصلحة العامة.

عجمان ـ أسامة أحمد