أعلن البيت الأبيض الليلة قبل الماضية أن الرئيس الأميركي جورج بوش أعطى موافقته على تنفيذ أول إعدام عسكري في الولايات المتحدة منذ عام 1961، على الرغم من أن طلبات الاستئناف ستعطل على الأرجح تنفيذ الحكم في القضية التي بدأ النظر فيها قبل 20 عاماً إلى أجل غير مسمى.
وأوضحت ناطقة باسم بوش في بيان لها أن الرئيس أعطى موافقته على تنفيذ عقوبة الإعدام بحق الجندي رونالد غراي الذي اتهمته محكمة عسكرية في فورت براغ بولاية نورث كارولينا عام 1988 باغتصاب وقتل سيدتين إحداهما جندية والأخرى كانت سائقة سيارة أجرة ومحاولة قتل جندية أخرى.
كما اتهمته محكمة مدنية بالولاية بارتكاب جريمتي قتل أخريين والمزيد من جرائم الاغتصاب خلال الفترة بين عامي 1986 و1987. ولم يتضح بعد أسلوب الإعدام الذي سيستخدمه الجيش. ويوجد خمسة آخرون على الأقل في انتظار تنفيذ نفس الحكم بحقهم.