نظمت إدارة المباني ببلدية دبي مؤخرا ندوة بعنوان «إدارة مشاريع التشييد والإدارة الفعالة للعقود» حاضر فيها الخبير الدولي خليل طيب حسن عن إدارة مشاريع التشييد والإدارة الفعالة للعقود. وقد شارك في الندوة التي عقدت بقاعة المدينة في المبنى الرئيسي للبلدية أكثر من 150 شخصا منهم المهندسون الاستشاريون والمهندسون المدنيون والمطورون ومديرو المشاريع من القطاع الحكومي والشركات الخاصة وصناعة التشييد.

وقال المهندس خالد محمد صالح مدير إدارة المباني ببلدية دبي إن هذه الندوة جاءت في ظل التطورات الأخيرة في صناعة التشييد في منطقة الشرق الأوسط التي تشهد استثمارات مالية عالية القيمة، بينما تلعب منطقة الخليج دورا رئيسيا في تطبيق أفضل الممارسات في صناعة التشييد وأصبحت المنطقة قوة محركة وراء ثورة صناعية من خلال تدشين عدد كبير من مشاريع إنشائية مبتكرة وخيالية.

وناقش خليل حسن في محاضرته الأولى بعنوان «إدارة مشاريع التشييد» عددا من المحاور مثل: ما هو المشروع، خصائصه ومحدداته؟، ومتى تدار مشاريع بصورة سيئة، ولماذا نحن بحاجة إلى إدارة مشاريع؟، وإدارة مشاريع التشييد، خمسة مجالات للخبرة وتسع ميادين للمعرفة.

وفي المحاضرة الثانية بعنوان «الإدارة الفعالة للعقود»، أساسيات إدارة العقود وأولوياتها، واحتياطات العقود لتمديد الوقت والتكاليف.

دبي ـ «البيان»