أعلن معالي حميد بن محمد القطامي وزير الصحة عن تطوير وتشييد أربعة أقسام جديدة في مستشفى الكويت بالشارقة لتأمين الخدمات المتكاملة فيه، مبيناً أنه سيتم وخلال الأشهر الستة المقبلة تشييد مركز متخصص للجهاز الهضمي لتغطية الإمارات الشمالية، بالإضافة إلى تطوير مركز الطوارئ وتوسعة قسم العلاج الطبيعي والانتهاء بشكل كامل من وحدة العزل.
وأشار إلى أن الوزارة ستحرص في الفترة المقبلة وضمن إستراتيجيتها إلى توفير الكوادر الطبية والفنية اللازمة لجميع المستشفيات التابعة لها وبما فيها مستشفى الكويت، وبين في تصريحات إعلامية للصحفيين عقب الجولة التي قام فيها في أرجاء المستشفى استمع خلالها إلى شروحات مفصلة عن أقسام المستشفى المختلفة والاحتياجات الواجب توفرها لتحويله إلى مستشفى متكامل أن الخطة الزمنية لإنجاز هذه الأقسام تتراوح من 4 إلى 6 أشهر لتكون جاهزة بشكل كامل للعمل، وقال إن مستشفى الكويت يعد من المستشفيات المتميزة والذي يحتاج إلى تطوير بعض المشروعات فيه والتي سيتم النظر فيها بعد تقديم تصور كامل وشامل عنها من الاختصاصيين.
وأشار إلى أن هذه المشروعات ستركز على تطوير مركز الطوارئ ليتناسب مع الاحتياجات المتزايدة من المراجعين، بالإضافة إلى تطوير قسم العلاج الطبيعي وذلك من خلال تزويدهما بالأجهزة والمعدات الحديثة، كما أشار إلى أن المشروع الثالث هو الانتهاء من وحدة العزل ووضع التصور النهائي لكيفية تأمين الربط المناسب بين الوحدة والمستشفى، وبين أن المشروع الأخير سيقوم على إنشاء مركز الجهاز الهضمي للإمارات الشمالية منوهاً بأن الوزارة سوف تنظر في الدراسة المتكاملة التي تم إعدادها من الفريق الخاص المكلف لهذه الغاية.
توفير الكوادر والمعدات اللازمة
وقال محمد عبد الله الزرعوني نائب مدير منطقة الشارقة الطبية إن هذه التطورات الجديدة التي يشهدها المستشفى تأتي ضمن الإستراتيجية العامة لوزارة الصحة والتي تقوم على تأمين جميع الخدمات المطلوبة وفق خطة زمنية محددة، وذلك من خلال التعاون والتنسيق مع الجهات الأخرى المشاركة في تشييد هذه المشاريع وتوفير الأجهزة والمعدات الطبية اللازمة.
وبين أنه وبناء على اللجنة التي تم تشكيلها في فترة سابقة من قبل وزارة الصحة والتي عمدت إلى عقد اجتماعات عدة من إدارة تلك الجهات الطبية، فقد تم اعتماد الكوادر البشرية اللازمة لجميع المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية، وقال لقد تم تحديد العدد الحالي للكوادر وعدد الكوادر اللازمة لزيادتها والوصول إلى العدد المطلوب الذي يتناسب مع الخدمات التي تقدم في كل جهة من هذه الجهات الطبية.
معدات متطورة لمركز الجهاز الهضمي
وأوضح الدكتور أحمد الزرعوني مدير مستشفى الكويت أن هذه الأعمال التطويرية تأتي نتيجة الزيادة الكبيرة في عدد المراجعين للمستشفى والتي تصل نسبتها إلى 20% سنوياً،.
الشارقة - عمر بدران
