طالب برنارد كوشنير وزير الخارجية الفرنسي أمس، بوصفه رئيساً لمجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، بضرورة أن تتوحد الدول الأوروبية المستهلكة للغاز في مواجهة ارتفاع أسعار الطاقة.
وقال كوشنير، في تصريحات نشرتها الخارجية الفرنسية على موقعها على الانترنت بعد لقائه مع وزيرة الخارجية النمساوية في فيينا، إنه لابد من موقف أوروبي مشترك في مواجهة روسيا لأن روسيا تتفاوض معنا كما لو كانت أوروبا غير موجودة، وهي تتفاوض معنا واحدا واحدا وهو أمر افهمه ولكنه ليس في مصلحتنا.
وأضاف انه لابد من إقامة تضامن أوروبي بين الدول المستهلكة للغاز. وأوضح كوشنير أن التضامن الأوروبي موجود في مجال الكهرباء، التي يجري توزيعها وفقا لاحتياجات البعض وإنتاج الآخر. وقال إن فكرة التضامن الأوروبي سوف تسمح بوجود ممارسات مختلفة مع موردي الطاقة وخاصة مع روسيا.