نظرت محكمة جنايات دبي في قضية طلب وقبول الرشوة، والمتهم فيها خمسة آسيويين يعملون لدى أحد معاهد تعليم قيادة السيارات. وتلخص وقائع القضية بأن المتهمين الخمسة طلبوا لأنفسهم مبالغ نقدية من المتقدمين للتدريب في المعهد مقابل أن يقوم المتهمون بتقديم مواعيد التدريب أو المساعدة في تخليص الإجراءات للمتدربين.
وشهدت إحدى المتدربات أنها توجهت إلى المعهد لاستخراج رخصة القيادة، وأبلغها موظفو المعهد أن موعد التدريب سيكون بعد شهرين، ولكونها مستعجلة توجهت إلى الموظف «م» لمساعدتها في تقديم الموعد وأخبرها بأنه سيحاول استعجاله، وبعدها توجهت إلى قسم تسجيل الرجال ودفعت الرسوم.
وبعد مغادرتها بنصف ساعة تلقت اتصالا من المتهم الأول وعرض عليها تقديم موعدها مقابل أن تدفع له 2000 درهم، فوافقت على ذلك بشرط أن تدفع 1000 درهم كمقدم على أن تدفع باقي المبلغ بعد حصولها على الرخصة.
واتصلت المتدربة بالمدعو «م» للتأكد من فرض أية رسوم عند تقديم المواعيد، فنفى بدوره الأمر فأبلغت الشرطة، حيث تم ضبط المتهم الأول الذي اعترف بقيامه بمساعدة أربعة آخرين بتقاضي مبالغ مالية مقابل تقديم المواعيد.
دبي ـ سامية الحمودي