شرع مستهلكون في الاستعداد المبكر لشهر رمضان المبارك من خلال وضع «أجندة غذائية» تتضمن احتياجاتهم من السلع الأساسية خلال هذا الشهر وتدبير مجموعة منها خلال الفترة الحالية، حيث بدأ البعض منهم بشراء كميات من السلع الغذائية لاسيما الأرز وتخزينها لاستخدامها في رمضان تحسباً لأي استغلال من جانب التجار أو حدوث أي ارتفاع في الأسعار أو اختفاء لسلع أساسية.

وبحسب مسؤولين في مراكز بيع كبرى يلجأ عدد من المستهلكين خلال الفترة الحالية إلى شراء كميات كبيرة من السلع الغذائية التي يمكن تخزينها دون التعرض لأي تلف مثل الأرز البسمتي والدقيق، حيث زاد الإقبال على شراء الأرز البسمتي زنة 39 و20 و10 كجرام.

وفي موازاة ذلك واصلت أسعار الأرز ارتفاعها في مختلف منافذ البيع حيث بلغ سعر الأرز البسمتي تلدا زنة 5 كجرام 72 درهما وأرز بسمتي مبارك زنة 5 كجرام 62 درهما والأرز البسمتي زنة 39 كجرام 250 درهما والبسمتي بوابة الهند زنة 10 كجرام بـ 120 درهما.

وكانت وزارة الاقتصاد اتفقت مع الجمعيات التعاونية والهايبر ماركت على توفير سلة من السلع الأساسية بأسعار تفضيلية في شهر رمضان المبارك تضم مجموعة من المنتجات التي لا غنى عنها للمستهلكين مثل الأرز والسكر والزيوت النباتية والشاي والعدس والهريس والدقيق رقم 1 و2 والعصير والحليب المجفف ومعجون الطماطم والتمر والفول المدمس.

ومن المقرر أن تشمل هذه السلة الرمضانية مجموعة سلع غذائية أساسية بكميات تكفي أفراد الأسرة المكونة من 5 أشخاص لفترة أسبوع في أكياس كبيرة وبيعها في منافذ البيع بالتجزئة كافة على مستوى الدولة للمستهلكين بسعر التكلفة وأقل 10% عن الأسعار السائدة.

وقال عادل شاكر مسؤول مبيعات في احدى مراكز الهايبر ماركت إن هناك إقبالا من المستهلكين خلال الفترة الحالية على شراء كميات من المنتجات الغذائية لتخزينها والاستفادة منها خلال شهر رمضان لاسيما المنتجات التي تشهد ارتفاعا مستمراً في الأسعار، مشيراً إلى أن هذا الإقبال يتركز بشكل أساسي على الأرز والدقيق ومختلف المنتجات التي يمكن تخزينها دون التعرض للتلف.

وأوضح أنه على الرغم من الاستعداد المبكر لوزارة الاقتصاد لهذا الأمر وقيامها بعقد اتفاقيات مع الجمعيات التعاونية والهايبر ماركت لطرح سلة من السلع الأساسية بسعر التكلفة في رمضان، إلا أن المستهلكين يخشون عدم توافر الكميات الملائمة من هذه المنتجات أو نفادها بشكل سريع، على غرار منتجات السعر الثابت التي اختفت كميات منها بعد فترة قليلة من طرحها.

وأشار محمد هاني موظف حكومي إلى أنه يسعى خلال الفترة الحالية إلى شراء كميات من السلع الأساسية لتخزينها واستخدامها في شهر رمضان المبارك تحسباً لحدوث أي أزمة خلال تلك الفترة، مشيراً إلى أن الارتفاع الجنوني في الأسعار لاسيما الأرز من شأنه أن يحرم المستهلكين خاصة ذوي الدخل المحدود والمتوسط من شراء بعض السلع التي لا غنى عنها خلال هذه الشهر الكريم.

وأوضح محمد إسماعيل طبيب أنه على الرغم من الاتفاق الذي عقدته وزارة الاقتصاد مع الجمعيات التعاونية والهايبر ماركت بطرح منتجات بسعر التكلفة إلا أن المستهلكين يسعون إلى تأمين أنفسهم مبكراً تحسباً لحدوث أي ارتفاع في الأسعار أو نقص في السلع يحرمهم من شراء منتجات ضرورية.

أبوظبي ـ أحمد جمال