أعلن الرئيس اللبناني ميشال سليمان في مقابلة مع مجلة «الاكسبريس» الفرنسية نشرت على موقعها على الانترنت أمس انه «مستعد للعمل» على تطبيع العلاقات بين لبنان وسوريا وتبادل العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وقال سليمان «أنا مستعد للعمل لتطبيع العلاقات في إطار الاحترام المتبادل لسيادة وحدود كل من البلدين». ومن المرجح ان يلتقي الرئيس اللبناني نظيره السوري بشار الأسد في نهاية الأسبوع الحالي في باريس على هامش أعمال القمة الخاصة بإطلاق الاتحاد من أجل المتوسط.
وردا على سؤال حول المفاوضات غير المباشرة التي بدأت بين سوريا وإسرائيل، قال الرئيس اللبناني إن «من حق سوريا اعتماد نمط المفاوضات الذي تريد». وتابع «نعتبر انه في حال وصلت سوريا في مفاوضاتها غير المباشرة مع إسرائيل إلى نتائج ايجابية، سيكون لذلك تداعيات ايجابية على مجمل النزاع الإسرائيلي العربي ومن ضمنه لبنان الذي يواصل دفع الثمن مباشرة أو بالنيابة».
وندد سليمان بالاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة البرية والبحرية والجوية على السيادة اللبنانية، وانتقد بشدة قرار لندن وضع الجناح العسكري لحزب الله على لائحة المنظمات الإرهابية.