رفضت الولايات المتحدة أمس طلباً من العراق بتحديد موعد محدد لانسحاب القوات الأميركية والأجنبية الأخرى من العراق، مشددة على أن «الانسحاب سيرتبط بالظروف الميدانية».
وأوضح الناطق باسم البيت الأبيض سكوت ستانزل أن السفير الأميركي في العراق رايان كروكر أكد أن أميركا معنية بالانسحاب من العراق، ولكن «ليس بالجداول الزمنية»، مؤكداً أن الطرفين «متفقان على هذه النقطة»،
ورفض ستانزل اعتبار دعوة رئيس الوزراء العراقي المالكي إلى الاتفاق على «مذكرة تفاهم» حول الوجود الأميركي في العراق تعني أن المفاوضات من أجل شراكة استراتيجية أوسع تتعثر. وفي وقت سابق أعلن مستشار الأمن القومي العراقي موفق الربيعي أن بغداد ترفض الموافقة على أي «مذكرة تفاهم» (اتفاق أمني طويل المدى) مع الولايات المتحدة لا تتضمن هذا البند».
من جانب آخر رشحت البحرين صلاح علي المالكي سفيراً لها في بغداد. وقد عمل السفير ضمن بعثة بلاده لدى الأمم المتحدة في نيويورك قبل أن يتولى منصبا بالخارجية. ويأتي هذا التعيين بعد يومين من تسمية الإمارات عبد الله إبراهيم الشحي سفيرا لها في بغداد.
واشنطن ـ الوكالات، المنامة ـ غازي الغريري
التفاصيل في عالم واحد
