حكمت هيئة الرقابة على المصارف في فرنسا على بنك سوسيتيه جنرال بدفع غرامة قدرها أربعة ملايين يورو بسبب «تقصير خطير في نظام الرقابة الداخلي» ما سمح بعملية تزوير كبرى نسبت إلى الوسيط جيروم كيرفييل.
وقال بيان للجنة المصرفية في باريس «إن القصور المكشوف لاسيما التقصير في الرقابة التسلسلية تواصل لفترة طويلة، أي العام 2007، من دون أن يتيح نظام الرقابة الداخلي كشفه وتصويبه». وكانت اللجنة المصرفية استمعت في العشرين من يونيو الماضي إلى ممثلي البنك.
ويكشف قرار لجنة الرقابة على المصارف أيضاً «تقصيراً فاضحاً في نظام الرقابة الداخلي يتجاوز تكرار القصور الفردي البسيط»، وهو تقصير «جعل من الممكن تطور عملية التزوير وعواقبها المالية الخطيرة».
وكيرفييل الذي يشتبه في انه قام بعمليات تزوير سببت خسارة بنك سوسيتيه جنرال 9,4 مليارات يورو، اتهم في 28 يناير الماضي بالتزوير والدخول إلى نظام معطيات معلوماتية وإساءة استخدام الثقة.