لجأ عدد من منافذ البيع لاسيما البقالات والمحال التجارية إلى استغلال قيام الجمعيات التعاونية والهايبر ماركت بالكشف عن هوية المنتجات ثابتة السعر وفقاً لقرار وزارة الاقتصاد الأخير، والقيام بشراء كميات من هذه المنتجات وإعادة طرحها للمستهلكين بأسعار مبالغ فيها.
وأبدى مستهلكون تخوفهم من هذه الخطوة التي يمكن أن تؤدي إلى اختفاء هذه المنتجات من مراكز بيعها الحقيقية وظهورها في منافذ أخرى بأسعار مرتفعة، خاصة بعد أن اكتشفوا وجود أصناف منها اختفت بالفعل أو ندر وجودها من الجمعيات والهايبر ماركت وظهرت في عدد من البقالات والمحال التجارية مثل الأرز البسمتي من صنف الدرجة الأولى، مطالبين بتحديد سقف أعلى لشراء هذه المنتجات من الجمعيات أو الهايبر ماركت منعاً لأية تجاوزات.
وتشمل قائمة المنتجات التي تقوم منافذ بيع بإعادة طرحها للمستهلكين بأسعار مبالغ فيها دجاج الدرجة الأولى الطازج ففيما يبلغ سعره 11 درهما و65 فلساً لزنة 900 جرام منه في الجمعيات والهايبر ماركت يرتفع إلى أكثر من 17 درهما في منافذ البيع الأخرى، ونفس الحال ينطبق على دجاج الدرجة الأولى المجمد زنة 1000 جرام الذي يبلغ سعره 10 دراهم.
بينما يرتفع سعره إلى أكثر من 14 درهما في البقالات والمحال التجارية، وطال هذا الاستغلال الأرز البسمتي ففي الوقت الذي يبلغ سعره 18 درهما و75 فلساً لزنة 5 كيلوجرامات يرتفع إلى ما يزيد على 30 درهما في البقالات والمحال التجارية الكبرى.
وأشار محمد الوكيل مسؤول إحدى البقالات إلى أن مراكز البيع الصغيرة تواجه خسائر كبيرة جراء الارتفاع المتزايد في أسعار مختلف السلع وعدم قدرتها على تحمل تكاليف شرائها وكذلك عزوف المستهلكين عنها وإقبالهم على الجمعيات التعاونية والهايبر ماركت في ظل توافر منتجات بأسعار التكلفة.
وأوضح أن الحديث عن شراء منتجات ثابتة السعر من الجمعيات والهايبر ماركت وإعادة طرحها للمستهلكين يكتنفه بعض المبالغة، خاصة في ظل عدم توافر كميات كبيرة من المنتجات في هذه المنافذ. مشيراً إلى أن البقالات والمحال التجارية من حقها أن تضع يدها على المنتجات المنقوصة في الجمعيات والهايبر ماركت وتعيد بيعها للمستهلكين بأسعار تضمن من خلالها تحقيق أرباح جيدة.
وشدد محمد كامل موظف حكومي على أهمية وجود سقف محدد لشراء السلع ثابتة السعر من الجمعيات والهايبر ماركت من أجل عدم إعطاء الفرصة لاستغلال هذه الخطوة بشكل سيئ من جانب البقالات والمحال التجارية.
مشيراً إلى أن بعض العائلات كذلك لجأت إلى شراء كميات كبيرة من هذه المنتجات فور الكشف عنها وهو ما لم يعط الفرصة لمستهلكين آخرين بالاستفادة من هذه الخطوة، واتفق معه في الرأي إبراهيم مبارك موظف حكومي وقال إن تحديد سقف محدد لشراء المنتجات ثابتة السعر يعطي المجال لمختلف شرائح المستهلكين للاستفادة من هذه المبادرة.
أبوظبي ـ أحمد جمال
