وجه مدعي عام محكمة أمن الدولة الأردنية، تهمة الإرهاب لثلاثة أردنيين يشتبه في انهم خططوا لتنفيذ عملية انتحارية بسيارة مفخخة في مايو الماضي ضد كنيسة في عمان. وقال مصدر قضائي أمس ان «المدعي العام وجه تهماً تتعلق بالإرهاب لكل من الموقوفين ماجد محمد القطناني (22 عاماً) وعلي فايز أبو عرب (23 عاماً) وحمد ضيف الله السويركي (فار) لتخطيطهم للاعتداء على كنيسة بسيارة مفخخة».
ووجهت للمتهمين الثلاثة تهم «المؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية وحيازة مواد محرقة لغايات استعمالها في تنفيذ أعمال إرهابية بالاشتراك، والشروع في القيام بأعمال إرهابية». وكان المتهمان الأول والثاني أوقفا في 15 مايو الماضي.
ووفقاً للائحة الاتهام فإن القطناني «الذي اعتنق الفكر التكفيري في السجن فكر عام 2007 في تنفيذ عملية انتحارية بواسطة سيارة مفخخة ضد كتيبة لواء الأمن العام التي تقع بالقرب من مركز إصلاح وتأهيل الجويدة (جنوب عمان)» بعد الإفراج عنه.
وانه «بعد معاينة الموقع تبين له استحالة التنفيذ نظراً للتواجد الأمني الكثيف».. ففكر في هدف آخر هو «كنيسة الروم الكاثوليك في منطقة ماركا الشمالية (شرق عمان) وقام بمعاينتها». وعلى الأثر اقنع القطناني المتهم الثاني أبو عرب بفكرة الهجوم على الكنيسة «انتقاماً من الأجهزة الأمنية للموقوفين والمحكومين الإسلاميين» واخبره بتجهيز سيارة مفخخة لهذا الغرض.
وقام المتهمان بمعاينة الكنيسة تمهيداً لتنفيذ العملية وتصويرها واختيار موقع تنفيذ الهجوم، كما حددا تاريخ تنفيذه في 11 مايو الماضي، وقاما بإقناع المتهم الثالث (السويركي) بالمشاركة معهما في العملية. والقي القبض على المتهمين الأول والثاني وضبطت السيارة التي كانت ستستخدم في الاعتداء قبل تنفيذه فيما لا يزال المتهم الثالث فاراً من وجه العدالة.