بتوجيهات سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي رئيس مجلس إدارة مؤسسة دبي للإعلام، قررت المؤسسة إزالة برج البث التلفزيوني الهوائي الواقع في منطقة جميرا، بعد إحالته للتقاعد بسبب التطور الهائل الذي استجد في عالم البث التلفزيوني، والتحول الذي طرأ على تقنيات هذا القطاع عبر الانتقال إلى نظام الفايبر أو المعروف بالألياف البصرية كبديل للنظام السابق المعروف بنظام الميكرويف الذي يعمل به البرج القديم.

وأفاد أحمد عبدالله الشيخ العضو المنتدب لمؤسسة دبي للإعلام أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعي مؤسسة دبي للإعلام الدائم والمستمر في تطوير تقنياتها، والاستعانة بالتقنيات الجديدة لضمان انتشار أوسع، وجودة أفضل لكل مشاهدي قنواتها التلفزيونية، مضيفا أن عملية إزالة البرج ستتم صباح يوم بعد غد الجمعة بالتعاون والتنسيق مع المكتب الهندسي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بعد أن تم عقد عدة اجتماعات تشاورية وتنسيقية نتج عنها اتفاق تام بضرورة إزالة البرج الهوائي وفق أحدث عمليات وتقنيات الإزالة.

ومن المتوقع أن تصاحب عملية إزالة البرج التي ستتم في تمام السابعة والنصف تقريبا من صباح يوم الجمعة أصوات لدوي انفجار، نظرا لاعتماد عملية الإزالة على تقنية التفجير الآمن، التي تعتبر واحدة من أحدث، وأأمن طرق الإزالة، وتم اختيارها بعد أن درست اللجنة خيارات عدة تقدم بها عدد من مكاتب المقاولات والمتخصصين في هذا الشأن.

ووجود البرج الهوائي في منطقة مفتوحة وواسعة يجعل من فرصة انتشار الدوي للمناطق المجاورة قوية، إلا أن التقنية المستخدمة في التفجير تعتبر من التقنيات الحديثة السريعة والآمنة، وتستخدم في عمليات الهدم والإزالة في أكثر دول العالم تطورا، وتتناسب مع المدن سريعة التطور التي تتسم بوتيرة عمل سريعة لأنها تتناسب مع التنمية العمرانية بشكل أفضل من الوسائل التقليدية التي تستنزف الوقت والجهد والتكلفة العالية.

الجدير ذكره أن تقنية الألياف البصرية التي اعتمدتها مؤسسة دبي للإعلام هي الأحدث في عالم البث التلفزيوني، والاتصالات بشكل عام، وأحدثت هذه التقنية ثورة في هذا المجال، حيث تتميز بخصائص عديدة أهمها أنها غير مكلفة، ويمكن صنع أميال من الكيبلات الضوئية بتكلفة أقل مقارنة بتلك الكيبلات المصنوعة من المعادن كأسلاك النحاس، كما أنها عالية الكفاءة فهناك القليل فقط من الإشارات الضوئية التي تفقد أو تضعف مقارنة بالأسلاك المعدنية.

أقدم برج بالمنطقة

قال أحمد عبدالله الشيخ العضو المنتدب لمؤسسة دبي للإعلام إن برج البث التلفزيوني في منطقة جميرا أقدم برج من نوعه في المنطقة حيث يزيد عمره على 33 عاما، حيث تم إنشاؤه لتغذية كافة مناطق الدولة عن طريق القنوات الأرضية التي تملكها المؤسسة، والتي يبلغ عددها 6 قنوات هي (10 و33 و41 و2 و30 و38) تعمل كل منها على تغطية جزء معين من أجزاء الدولة.