أعلنت إدارة منطقة العين التعليمية أسماء 12 مدرسة خاصة تمت الموافقة لها على زيادة رسومها الدراسية للعام الدراسي المقبل بناء على قرار اللجان التي قامت بالكشف على المدارس ومدى تطابق طلبات الزيادة مع الشروط القانونية والخدمات الجديدة المضافة.

وأكدت نورة الرشيدي نائب مدير المنطقة للتعليم الخاص والنوعي أن إدارة المنطقة تلقت عدداً من طلبات زيادة الرسوم المدرسية من المدارس الخاصة حيث تم رفع الطلبات لوزارة التربية التي أعادت جميع الطلبات لإدارة المنطقة للقيام بتلك المهمة ضمن الصلاحيات الممنوحة لها وتم تشكيل فريق عمل لدراسة الطلبات والقيام بزيارات ميدانية للمدارس المعنية.

وتمت الموافقة فقط ال 12 مدرسة بزيادة رسومها وفق الشروط المحددة في النظام الداخلي للتعليم الخاص حيث يجب توافر مقومات الزيادة المطلوبة من إضافة للخدمات التعليمية تتناسب وحجم الزيادة المطلوبة بعد التأكد منها على ارض الواقع بشرط ألا تتجاوز الزيادة 20-30 بالمئة على ضوء زيادة آخر 3 سنوات للمدرسة

ويحق للمدرسة تقسيط تلك الزيادة كل عام ولمدة ثلاث سنوات على أن لتتجاوز في حدها الأعلى 30 بالمئة من الرسوم الأساسية المعتمدة للمدرسة، والمدارس التي تمت الموافقة لها هي:

مدرسة لبنان الأولى نظام الوزارة نسبة الزيادة 20 بالمئة رسوم دراسية، النشء الصالح منهاج أميركي 25 بالمئة رسوم دراسية، أكاديمية الخليج منهاج أميركي 20 بالمئة رسوم دراسية، المدرسة الباكستانية منهاج باكستاني 20 بالمئة رسوم دراسية،الأضواء منهاج أميركي 20 بالمئة رسوم دراسية.

العين التمهيدية منهاج بريطاني 10 بالمئة رسوم دراسية، الظفرة منهاج بريطاني أميركي 20 بالمئة رسوم دراسية، توام النموذجية منهاج الوزارة 15 رسوم مواصلات، المستقبل منهاج أميركي 15 بالمئة رسوم كتب ومواصلات ورسوم دراسية، الإمارات الوطنية منهاج دولي 20 بالمئة رسوم دراسية، الشويفات منهاج دولي 5 بالمئة فقط رسوم دراسية، العين الناطقة منهاج بريطاني 20 بالمئة رسوم دراسية.

وأكدت أن الزيادات جاءت بناء على تقييم الزيارات المدينة وتطابق المواصفات والخدمات الجديدة التي لم تكن موجودة في آخر زيادة للمدرسة وهي تطبق على الجميع دون استثناء مؤكدة حق أولياء الأمور من الإطلاع رسميا على تفاصيل الرسوم الدراسية والزيادات قبل التسجيل على أن تقوم إدارات المدارس بإعلان الرسوم والزيادات في مكان واضح في المدرسة .

أما بالنسبة للزيادات التي تفرضها إدارات المدارس على الملابس المدرسية فهي غير إلزامية لولي الأمر إذ يمكن له الشراء من السوق وفق المواصفات المطلوبة للزي المعتمد رسميا، تي شرت والبنطال بالنسبة للذكور، وكذلك الحال بالنسبة للباس الرياضي يمكن الشراء من خارج المدرسة وفق اللون المحدد.

أما بالنسبة للكتب المدرسية فإن معظم الزيادات تأتي على الكتب الأجنبية والمناهج غير العربية كون تلك المدارس تقوم باستيراد تلك الكتب من الخارج وفق سعر السوق أما كتب مناهج الوزارة فلا زيادات عليها. وبالنسبة للمواصلات فهي تتراوح ما بين 1000 ـ 2000 درهم كحد أقصى حسب بعد وقرب المكان.

وبخصوص مدارس الفلل أكدت نائب مدير المنطقة أنه لم يعد في مدينة العين سوى مدرستين فقط وهما تسعيان للحصول على رخصة بناء وقد تم تحديد مدة لهما للنقل إلى بناء جديد سيما انه يوجد 25 مدرسة خاصة مستوفية الشروط الخاصة بالبناء المدرسي. وبالنسبة للنقل من المدارس الحكومية للمدارس الخاصة أكدت أن إدارة المنطقة قامت بمعالجة الموضوع وسوف تحدد مهلة زمنية للنقل لا تتعدى الفصل الدراسي الأول وقبل صدور نتائج التقويم الأول للطلاب.

العين ـ داوود محمد