كشفت مصادر إسرائيلية ان الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز دعا نظيره السوري بشار الأسد إلى زيارة تل أبيب، فيما أرجأت إسرائيل صفقة تبادل الأسرى مع حزب الله.

ونقلت إذاعة «صوت إسرائيل» عن «مصادر سياسية» أن بيريز بعث برسالة إلى الأسد بواسطة الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي، دعاه فيها إلى أن يحذو حذو الرئيس المصري الراحل أنور السادات وزيارة إسرائيل.

وأضافت المصادر ان ساركوزي الذي يزور إسرائيل تعهد بنقل الرسالة إلى الأسد خلال المؤتمر الأوروبي المتوسطي المقرر عقده في باريس الشهر المقبل.

إلى ذلك أعلن مصدر حكومي إسرائيلي أن قرار إطلاق سراح أسرى لبنانيين في إسرائيل مقابل الجنديين الإسرائيليين لدى حزب الله أرجئ، بعد ترجيح أنهما توفيا، بسبب معارضة مسؤولين أمنيين وخصوصا رئيسي جهازي الأمن الداخلي «شين بت» والاستخبارات «الموساد» لإطلاق سراح معتقلين مقابل جثتين.

وقالت الصحف الإسرائيلية ان رئيس الوزراء ايهود اولمرت الذي تخلى أول من أمس عن عقد اجتماع للحكومة الأمنية لإعطاء الضوء الأخضر لعملية التبادل، متردد في الموافقة على هذه العملية.ونفت مصادر ان يكون حزب الله طالب بالإفراج عن أسرى فلسطينيين.